Начинать отпевать панихиду Facebook еще слишком рано, но акционеры оказались крайне недовольным общим спадом популярности социальной сети и это притом, что фактический рост аудитории за каждый месяц второго квартала составил 1,54%. Но подобные результаты для одной из ведущих IT-компаний мира не повод для радости, ведь акционеры ожидали гораздо большего. Например, хотя бы роста аудитории на 3,14%, которым отметился Facebook за первые 3 месяца 2018 года.

 обрушение акций Facebook

В дальнейшем, если интерес к социальной сети будет снижаться в том же темпе, то и аукционеры перестанут зарабатывать на ценных бумагах компании. Конечно, обнародование общего кол-ва пользователей экосистемы Facebook (2,5 миллиарда человек), которая включает саму соц. сеть, WhatsApp, Instagram и Messenger, пустило пыль в глаза акционерам. Но даже такой ход не смог скрыть неудачи Facebook.

И если во всем мире рост аудитории социальной сети хоть и замедлился, но все-равно выходит в плюс, то в Европе данные совсем неутешительные. В первые за всю истории компании количество пользователей Facebook уменьшилась на 1 миллион и теперь составляет 377 млн. человек, а в Америке кол-во пользователей не изменилось – 241 млн. человек.

Причем стоит отметить, что европейские пользователи, вместе с американскими, приносят компании наибольший доход. Поэтому даже с учетом того, что наметится рост числа активных аккаунтов в других странах, доход компании сильно замедлится, если западная аудитория будет по-прежнему терять интерес к социальной сети.

Пессимистичный прогноз по поводу общей выручки Facebook подтверждает также и финансовый директор компании. По его словам, в течение 2018 года доход акционеров уменьшится из-за роста популярности конкурирующих платформ и постепенно вводимых ограничений на работу соц. сетей в странах Евросоюза.

Так или иначе, но Facebook до сих пор предоставляет отменный функционал для свои пользователей, например Facebook Stories, которые становятся лучше с каждым новым обновлением.