iPhone уже не в приоритете

Apple призналась, что продажа айфонов в глобальном масштабе резко снизилась, поэтому их доля в общей выручке компании уменьшилась. Так, в своих финансовых итогах за 3-й квартал финансового 2019 года (по состоянию на конец июня) корпорация сообщила, что в общем доходе доля выручки от реализации iPhone оказалась менее 50% за отчетный период. Это случилось впервые за прошедшие семь лет.

В сравнении с тем же финансовым кварталом прошлого года, доходы корпорации фактически не изменились, хотя и немного, но подросли (на 1%). В итоге квартальная выручка 2019 года оказалась на уровне $53,8 млрд. Тем не менее, сама Apple считает этот квартал лучшим июньским периодом за все время существования компании.

За III финансовый квартал 2019 реализация фирменных смартфонов принесла компании $25,99 млрд. Годом ранее в том же периоде эта цифра составляла $29,47 млрд, то есть купить iPhone в текущем году согласилось на 12% меньше покупателей, чем в прошлом. Эксперты называют главной причиной этого неинтересную модельную линейку iPhone 2018 года, в которой отсутствовали какие-либо существенные новшества. Одновременно с этим «яблочные» смартфоны продолжали держать стоимость на уровень выше практически всех других Android-аналогов. iPhone 2018 почти сразу после официального выпуска провалили продажи, вследствие чего корпорация вынужденно уменьшило объемы их производства, что и привело к уменьшению прибыли.

На чем еще заработала Apple

В то время как пользователи думают, купить айфон или сделать выбор в сторону другого мобильного гаджета, Apple старается увеличить свой доход за счет других источников. В их числе и различные фирменные сервисы, которые принесли компании в текущем году $11,45 млрд  против прошлогодних $10,17 млрд. За год рост отметился  и среди продаж аксессуаров. В денежном выражении он составил $5,52 млрд (в прошлом году эта цифра оставалась на отметке 3,7 млрд).

Интересно, что на фоне масштабного мирового падения рынка планшетов Apple сумела за год нарастить собственный доход от реализации iPad. В 2019 году выручка за них составила $5,023 млрд, что больше прошлогоднего показателя (4,63 млрд). Причиной этого стало глобальное обновление семейства iPad в текущем году.

Планы на 2019

Apple намерена и дальше делать ставку на развитие фирменных сервисов, планируя получить с них еще большую прибыль. Так, в скором времени компания запускает собственный телевизионный сервис Apple TV+ – аналог и возможный конкурент  Netflix. Также компания работает над игровым проектом Apple Arcade. Запуск новинок ожидается уже осенью. Еще раньше, в августе компания запланировала выход фирменной кредитной карты Apple Card.

Также осенью ожидается выход очередной линейки iPhone, хотя в профессиональной среде ее не рассматривают в качестве глобального достижения корпорации. Согласно утечкам и другой инсайдерской информации, «яблочные» смартфоны 2019 станут очередной интерпретацией  iPhone X, в то время как масштабных изменений следует ждать только в семействе айфонов 2020 года, которые, в частности, смогут поддерживать современный стандарт связи 5G.

Как планирует Apple, все ее действия должны уже в следующем финансовом квартале привести компанию к выручке $64 млрд, но какую ее долю составит при этом продажа iPhone, корпорация не сообщает.