Исследованиями в области медицины человечество занимается столько же лет, сколько существуют болезни. На основе этих исследований созданы многие методы лечения, изобретены и запатентованы тысячи разработок в различных областях медицинской деятельности.

Одним из самых важных своих изобретений, с точки зрения методики и эффективности лечения, человечество считает таблетки и порошки. Их применяли еще во времена Аристотеля и Парацельса. С годами пероральные средства совершенствовались, эффективность их повышалась.

Однако, до настоящего времени не была решена основная проблема этих средств. Они по – прежнему, излечивая одно заболевание, способствуют (не всегда) развитию другого. Иными словами – одно лечим, а другое калечим.

Фармацевты всего мира длительное время пытаются заставить препараты действовать только по прямому назначению, не вызывая как аллергических реакций, так и воздействий на другие, здоровые органы человека, которые не нуждаются в лечении.

Американский прорыв

 С точки зрения вышесказанного, это действительно прорыв. Американцы разработали новейшую технологию, позволяющую таблеткам перемещаться в организме человека. Появился способ оказания на лекарство управляющего воздействия. Причем, без использования различных уловок, типа микроботов или электромагнитного поля.

Фото №2

 Данными изысканиями занималась группа ученых из Калифорнийского университета в Сан – Диего. Они изобрели некое подобие турбины. Внешне это напоминает сферообразные частицы с большим количеством слоев. Их размер не превышает 20 микрометров.

 Ядром вещества являются молекулы магния. Они покрыты диоксидом титана, лактозой и мальтозой. Толщина слоя двух последних составляющих равна 100 нанометрам. Диоксид титана необходим, чтобы защищать всю структуру от агрессивных сред организма. Также, он обеспечивает прилипание всего вещества к стенкам кишечника или желудка.

 Основным веществом, переносчиком препарата, по задумке исследователей, выступает PLGA — полилактид когликолид. Это разлагаемый полимер, который ранее предполагалось использовать во многих процессах, в том числе и не имеющих отношения к медицинским исследованиям.

Как это работает

 Испытательный процесс длился несколько лет. Когда препарат попадает в желудочно – кишечный тракт, магний становится своеобразным горючим топливом. Он направляет микрочастицу туда, куда требуется. Ученые сообщили, что путем регулирования его количества, можно управлять «дальностью» перемещения будущего лекарства.

Также это дает возможность рассчитать с особой точностью место поступления препарата. По их замыслам, средство, прибывая в рассчитанное таким образом место, начинает незамедлительно действовать. Это многократно увеличивает эффективность лечебного воздействия на тот или иной орган человека. Самое главное, что доставленный этим способом медикамент не контактирует с другими, здоровыми органами пациента. Вероятность побочного воздействия сводится к минимуму.

Большая часть исследований и контрольных проверок проводилась на животных. В качестве лекарственного средства использовался обычный краситель. Таким образом удавалось проследить весь путь микрочастицы в организме испытуемого.

На данный момент, большая часть экспериментов завершена. Однако, перед учеными встал новый, не менее значимый вопрос. Вопрос стоимости подобного препарата и его производства. Видно, что его состав разнообразен и наполнен дорогостоящими элементами. Теперь необходимо сделать все для снижения цены изделия, чтобы его производство было рентабельным.