В состав системы входит шлем дополненной реальности и дрон. С помощью первого можно визуализировать картинку с места происшествия. Медицинский работник будет передавать указания и рекомендации лицу, оказывающему помощь раненому. Дрон нужен для передачи всех параметрических данных оператору.

Часто возникают ситуации, когда человек или группа людей, получают травмы, находясь далеко от места возможного оказания медицинской помощи. Им на подмогу приходят те, кто оказался рядом. Почти всегда – это не медики. Они не имеют соответствующих знаний и подготовки. Высока реальность причинения вреда от их действий. В то - же время, консультация по телефону возможна, но она занимает много времени и не дает возможности медицинскому специалисту визуально отслеживать действия консультируемого.

Специалисты Университета Пердью справедливо считают, что созданная ими система более удобна и приемлема. Ее применение позволит схеме удаленного инструктирования выйти на новый уровень.

По их замыслам, шлем с помощью камеры, передает изображение оператору, работающему тоже удаленно. Для улучшения качества изображения предусмотрена установка системы его стабилизации. Оператор получает видеоинформацию на своем сенсорном экране. При этом, он, в случае необходимости, накладывает на тело пациента различные надписи, проводит линии. Также есть возможность показывать простейшие хирургические инструменты, с указанием правил и мест их использования.

Инструктируемый, посредством шлема все это видит, осуществляется привязка всей получаемой информации к телу пострадавшего независимо от его положения.

Дрон, в это время постоянно кружит над местом оказания первой медицинской помощи и обозревает его.

Врач видит всю обстановку и получает представление о происходящем в реальном времени.

Скорее всего, данная система найдет применение в местах, где ведутся боевые действия, при ликвидации последствий стихийных бедствий, катастроф техногенного характера. Министерство обороны США уже проявило интерес к этому изобретению.

Заключено соглашение, по которому, в ближайшее время в штате Вирджиния будут проведены испытания и тесты системы. Там для этого имеются достаточные ресурсы, так как это место расположения одной из крупнейших баз ВМС США. Запланировано несколько имитаций боевых условий, при которых будет оказана помощь раненым бойцам.

Специалисты, работающие в области медицинских инженерных изысканий, высоко оценили шансы данного проекта. По их словам, осталось дело только за его коммерческой составляющей. Как только закончатся все испытания и тесты, будут назначены процедуры одобрительного характера. Вероятнее всего, интерес к системе проявят, кроме министерства обороны, другие силовые ведомства. Не за горами проявление заинтересованности компаниями, которые специализируются на производстве подобной продукции.

Технические передовые достижения уже давно применяются в медицине. Активно продвигаются VR-технологии в хирургии и травматологии, томографии, УЗИ исследованиях.

Виртуальная реальность позволяет проводить удаленные операции с их онлайн – трансляцией, изготавливать различные симуляторы для студентов, экзоскелеты и очки для пациентов с ограничениями.

Теперь мы становимся свидетелями еще одного способа использования этого достижения.