Отдыхающие отеля Ayana Resort не могут брать свои телефоны, ноутбуки и прочую технику на общую территорию возле плавательного бассейна с утра и до 5 часов вечера по местным часам. При этом пользоваться смартфоном не запрещается в личном номере и внутри здания отеля.

Таким способом инициативное руководство гостиницы намеревается оградить постояльцев от их же смартфонов и постоянных проверок обновлений мессенджеров, почты и соцсетей. Представители отеля объясняют, что в отпуске туристы должны отдыхать, а не быть привязанными к собственным гаджетам.

Гаджеты управляют людьми

Развитие технологий сопровождается появлением современных заболеваний и психических расстройств. Привязанность к собственному телефону получила название «номафобия». Ее проявления могут заключаться в постоянной проверке новинок соцсетей, страхе пропустить важный звонок или сообщение, заставляющем постоянно обращаться к телефону,  регулярном обновлении фотоальбомов или частом интернет-серфинге.

По данным исследователей, среди жителей США находящихся на отдыхе, 1/5  обращаются к своему смартфону каждый час, 15% делают это в два раза чаще, и около 8% не выпускают гаджеты из рук, на автомате проверяя все сообщения и обновления.

Мировая практика запретов

В России законодательный запрет смартфонов в общественных местах или учреждениях пока не вводился, однако многие жители страны уверены, что гаджетам не место в учебных заведениях. Опрос ВЦИОМ показывает, что более 70% поддерживают идею запрета использования гаджетов в школах для всех категорий учащихся.

В отличие от РФ, во Франции запрет смартфонов в школе уже появился. Согласно принятому закону 2018 года, ученики младшей и средней возрастной группы не могут пользоваться телефонами, smart-часами, планшетами и прочими гаджетами  не в образовательных целях. Правила не распространяются на детей с особенностями развития. Старшие классы избежали ограничений, их судьба относительно запрета остается «на милости» директоров.

Новый школьный порядок во Франции наступил с началом нынешнего учебного года, однако у родителей, которые нередко покупают ребенку смартфон для контроля над его передвижениями и устранения собственного беспокойства, вызвал неоднозначную реакцию.

В 2016 году обновленный порядок, выпущенный  Международной организацией гражданской авиации, дополнился рекомендациями об ограничении использования электронной техники вместе с отказом от применения портативных аккумуляторов в момент полета. Дополнительная перестраховка была связана с выходом новинки Samsung – смартфона Galaxy Note 7 2016 года. Вследствие дефекта конструкции, были официально зарегистрированы несколько десятков случаев самовозгорания телефона.

Масштабный запрет использования смартфонов иногда несет адресный характер относительно того или иного бренда либо определенной мобильной системы. Так, летом 2018 года американский президент Дональд Трамп установил ограничение на использование госчиновниками телефонов марок Huawei и ZTE, опасаясь возможного шпионажа китайских компаний.

Осенью нынешнего года глава социальной сети Facebook Марк Цукерберг перевел руководящий состав своей компании на Android-устройства после критики со стороны Тима Кука – руководителя корпорации Apple.