Вся правда о часах, как таковых

Еще до недавнего времени часами считалось механическое устройство, предназначавшееся для отслеживания хода времени. Его так и называли – хронометр. К концу 20 века начали появляться электронные аналоги часов. Там механику заменила электроника, то бишь, чип, на который была записана программа отслеживания хода времени.

Сейчас такую программу можно воткнуть куда угодно. И обычный телефон, и смартфон, и микроволновка со стиралкой, словом, любое программируемое устройство с диспелеем и таймером, имеет свою встроенную «часовую» программу.

Что являют собой смарт часы

Теперь о «смарт», или, как у нас их принято называть, «умных» часах. По сути, эти устройства называют «часами» лишь потому, что они носятся на руке и, в числе прочих функций, могут показывать вам ход времени.

Но зададимся вопросом: а все ли, что мы одеваем на запястье, можно назвать часами? По сути, даже механические часы с ремешком, одетые на руку, являются не чем иным, как всего лишь браслетом, оснащенным устройством для отслеживания хода времени. То, что их стали когда-то называть «ручными часами» еще не значит, что они перестали быть «часовым механизмом на ремешке», пришедшим на смену «часовому механизму на цепочке».

Нынешние умные часы вовсе не являются ни «умными», ни «часами». Да, в их ОС, помимо прочего и, кстати, более важного ПО, установлена программа хронометра. Но она настолько мало весит и до такой степени проста по сравнению даже с теми приложениями, которые позволяют отслеживать входящие SMS на ваш синхронизированный с гаджетом смартфон, что утверждение на счет того, что сей девайс реально, в первую очередь, является часами, звучит просто нелепо.

Но мы, между тем, кушаем эти маркетинговые ходы как должное, на 100% веря, что, покупая сей гаджет, реально, в первую очередь, покупаем именно «часы».

Но что же за напичканность предлагается нам в довесок к небольшой программке-хронометру?

Независимость от смартфона

В первую очередь, это программы, по утверждениям разработчиков, призванные снизить нашу зависимость от смартфона. Синхронизировав умные часы с ним, можно отслеживать все, приходящее на почту или месенджеры, посредством часов. То есть, не нужно после каждого сигнала оповещения лезть в карман или сумочку за смартфоном, достаточно просто глянуть на часы, которые вовсе и не часы.

Но все эти функции присутствуют у вас в смартфоне, и денежку при покупке смарт-часов вы отдаете за их дублирование. Кому не лень лишний раз залезть в карман за смартфоном, не стоит отдавать кровно заработанные за то, что у вас и так уже есть.

«Медицинский» функционал

Некоторые считают гаджет, которому под силу подсчитывать и выводить на экран частоту сердечных сокращений (по-простому – интенсивность пульса), давление и температуру тела это чуть ли не своеобразный переносной диагностический центр.

Но, давайте спросим себя, а нужна ли здоровому человеку вся эта информация? Безусловно – нет. А гипертоник или человек, организм которого хронически предрасположен к скачкам артериального давления, уж точно не будет полагаться на неточные показания каких-то неспециализированных гаджетов, из чего заключаем, что весь этот функционал среднестатистическому обывателю будет просто бесполезен.

Более того, по словам психиатров, чем чаще вы обращаете внимание на частоту своего пульса, тем чаще он у вас будет выбиваться из нужного ритма. То же самое и с давлением.

Часы часами, а разок в год диагностику в поликлинике приходить все равно придется. К тому же, отслеживай пульс, не отслеживай, а если человеку на роду написано заболеть, он все равно заболеет. И гаджет вас в этом не спасет. Да и диагноз ставить будет не гаджет, а врач.

Фитнес функционал

Это шагомер, программы контроля калорий, интенсивности сна и пр. Все они созданы не для похудания, как такового, а для того, чтобы контролировать вес на подсознательном уровне. Никакой фитнес трекер не сожжет у вас калории, если вы сами их не спалите, зайдя на тренажер. А высчитать то, сколько вам потребуется пробежать на беговой дорожке, чтобы «спалить» такое-то количество съеденного, можно с легкостью и в уме.

Шагомер – вообще штука бесполезная. От дома до работы расстояние вы знаете. Равно как и расстояния, которые вы совершаете ежедневно на специальных пеших прогулках или пробежках. Зачем вам знать количество шагов, если шаги эти и меряются гаджетом для того, чтобы определить пройденное расстояние?

Интенсивность сна – тоже чушь. От того, что вы отследили свое «повышенное кувыркание во сне», вам не станет ни лучше, ни хуже. И от того, что вы будете знать об этих «кувырканиях», предотвратить вы их не сможете.

У некоторых людей просто в крови постоянно ворочаться во сне. И здесь вам на месте «улежать» помогут только хорошие ремни, которыми вас прикрутят к кровати, а никак не какой-то там фитнес трекер.

Часы на экране

Да, из-за того, что гаджет показывает именно часы в своем классном интерфейсном дизайне, и берутся эти гаджеты. Но, как мы уже разобрались, это – далеко не часы. Да и на смартфоне время постоянно высвечивается на пол экрана. Так зачем платить за дублирование того, что у тебя и так уже есть?

Ненужные полезности, переходящие в обузу и вред

Рассмотрим смарт-часы, как гаджет, который помогает избавиться от чрезмерной зависимости к смартфону. Да, действительно, стоит прийти на смартфон какому-то сообщению на любой мессенджер, как, просмотрев и ответив на него, мы начинаем ковыряться в гаджете, скролля ленты прочих мессенджеров и соц-сетей. Это происходит просто автоматом.

Правда о зависимости от смартфона

Разработчики намекают на то, что если оповещение с мессенджера будет переведено на умные часы, пользователь просто ограничится просмотром сообщения и отвлечется на ответ, то есть – на то, чтобы взять в руки смартфон, только если сообщение действительно важное.

Реальность такова, что это далеко не так. Тем, кто привык к смартфону, переключиться на мелкий экран смарт часов с их ограниченным интерфейсом будет не под силу.

Вечно «кончающаяся» батарея

Не стоит, так же, забывать, что smart watch это не обычные часы, готовые работать годами от простой батарейки-таблетки. Их, так же как и смартфон, придется заряжать ежедневно. И не каждые при интенсивном использовании смогут прожить даже полный рабочий день.

Это одна из существенных причин того, почему умные часы через какое-то время начинают попросту пылиться на полке. Кому-то попросту лень их заряжать. Кого-то не устраивает то, что их заряд придется постоянно экономить. Это сродни тому, что их вовсе использовать нельзя. А зачем их тогда вовсе с собой носить, если вся навесуха и так есть в смартфоне. В том числе – и часы.

И никто при покупке вам не скажет самой неудобной правды, заключающейся в том, что при интенсивном использовании гаджета батарея его начнет подыхать в считанные месяцы. Если поначалу одной зарядки гаджета будет хватать на весь день, то через полгода она может сократиться до 50%. И в результате ваши умнейшие часы все равно отправятся в пыльную коробку с дорогими вещами, которые, с одной стороны, никогда не пригодятся, а с другой - выкинуть жалко.

Вред для здоровья

Уже было упомянуто на счет того, что постоянный мониторинг параметров пульса, давления и пр. приводит лишь к нервным срывам, психическим расстройствам и, еще хуже, - самым настоящим фобиям. Спросите у своей прабабки в деревне: «Бабуля, а как тебе удалось дожить до 80 лет не отслеживая ЧСС по умным часам?» Скорее всего, бабуля на вас так внимательно посмотрит, как Рожков в «Уральских пельменях», и спросит: «Чего?» И это не в смысле того, что она не поняла про что вы говорите, а в смысле того, что она не поняла «пошто у нее такой правнук-идиот вырос».

А между тем, раньше все так жили. Не было ни смартфонов, ни интернета, и люди умудрялись и фигуру блюсти, и здоровыми до ста лет доживать. Чудо и только, правда?

Помимо прочего, частое и долгое чтение мелких шрифтов с дисплея смартфона – прямая дорога к офтальмологу. А если учитывать, что шрифт, отображаемый на смарт часах, еще меньше, то и вред для глаз увеличивается пропорционально.

Пару слов о детских девайсах и их функционале

С детскими умными часами все обстоит несколько иначе. Их мамы с папами приобретают для того, чтобы отслеживать местоположение своего чада, а также то, чем ребенок в тот или иной момент занимается.

Устанавливаемая в них симка позволяет не только мониторить со своего смартфона то, где сейчас находится ребенок, но и звонить ему прямо на его «часы», как на обычный сотовый. Да и сам ребенок может пользоваться такими часами, как мобилой, звоня на различные номера.

Усугубляется все тем, что на такие «умные часики» родители могут дозвониться втайне от самого ребенка и послушать, на какие темы и с кем их чадо общается. А это, как бы кто не думал, не приносит ничего хорошего ни маме с папой, ни их отпрыску.

У родителей тяга к «подслушиванию» перерастает в своеобразную манию, в то время как бедное чадо чувствует себя какой-то подопытной свинкой, лишенной даже элементарного детского личного пространства. Плюс ко всему с ним перестают общаться друзья. И не только потому, что боятся «прослушки» его часов. По большому счету детей, которых не уважают и которым не доверяют собственные родители, так же не уважают и их сверстники. Как бы прискорбно это не звучало.

Так что, хорошенько пораскиньте мозгами пред тем, как цеплять на свое чадо «полицейский ошейник», словно колокольчик на корову. Что бы вы подумали про свою жизнь и своих родителей, если бы они в свое время нацепили такой «супер-пуперский гаджет» на вас? И в чем крутизна, когда все вокруг в классе со смартфонами, а вы – с идиотскими детскими «умными часами»? В этом случае вы просто обречены прозябать в ранге лошары.

Заключение

Если разобраться, смартфон тоже на экране высвечивает текущее время, и в свете этого вовсе не понятно, почему его не называют супер-пупер умными часами. Хотя нет. Теперь – как раз понятно. Это потому, что его на руке не носят. Как видно, именно это, а ни то, что устройство отсчитывает и отображает ход времени, является критерием того, чтобы гаджет заслужил право называться часами.

В любом случае, хорошенько подумайте перед тем, как еще раз покупать то, что у вас уже и так есть. Оно вам правда так нужно?