Реальность такова…

Но не все майнинговые фермеры стали дожидаться полного обвала криптовалют. Некоторые уже распотрошили свои фермы и вовсю торгуют видеокартами. Каждый понимает, что, чем раньше начать сбывать свое подержанное железо, тем выгоднее его можно толкнуть. Ведь когда крах биткойна станет безоговорочным, на рынок выплеснется такое море бэушного видеожелеза, что обвалятся не только цены на подержанные платы, но и на новые разработки.

Кстати сказать, акции NVIDIA на фоне уменьшившегося спроса графики уже упали вдвое, но то ли еще будет, господа разработчики! Надо было не отворачиваться от геймеров в угоду майнеров, когда начался криптовалютный бум. А теперь, господа, расхлебывайте кашу, что сами же и заварили.

Когда следует ожидать ощутимого падения цен на железо?

Но сильно надеяться на резкое падение цен на новые графические адаптеры не стоит. Если карты и начнут дешеветь, то будет это очень медленно, и уж точно случится не в один день. Растянуться это может на год, а то и больше. Так что, ожидающих, когда же, наконец, наступит их час, разочаруем. По дешевке крутые видеокарты в ближайшие полгода можно будет купить только с рук.

А где у нас засело самое большее количество майнеров? Правильно, в Китае. А значит и покупать мы будем ржавое железо с ферм где? Правильно, на Aliexpress.

Чего ждать от китайских дельцов?

Если вы собираете бюджетный игровой комп, и стеснены в средствах, у вас, конечно, будет большой соблазн приобрести крутую видюху по бросовой цене. Но в мути под названием Aliexpress могут таиться такие подводные камни, что только держись.

Вкратце постараемся обрисовать ситуацию с чем придется столкнуться многим.

Что может случиться с посылкой в дороге?

Почему новые карты всегда приходят в нормальном состоянии и рабочими, а от бэушного железа никогда не знаешь, чего ожидать? Да потому, что почта – она и в Африке почта. Новые платы всегда находятся в заводской упаковке, которая рассчитана на то, что с ней будут производить непотребные манипуляции, то есть, кидать, трясти, укладывать и боком, и сикось-накось, складывать поверх нее еще кучу всевозможных посылок. Заводская упаковка почти всегда защищает свое нутро от такого «варварского» обращение в пути.

Но бэушные платы упаковываются китайцами наспех, и не всегда они (китайцы) относятся к упаковке отсылаемого ими железа с должным вниманием. Зачастую, они просто пару раз оборачивают адаптер пупырчатым полиэтиленом, после чего заключают сверток в картон и все это дело скручивают скотчем. Как вы думаете, хорошо придется вашей вожделенной плате в такой упаковке?

Работникам почты до балды что в свертке. При разгрузке, погрузке и сортировке они нещадно швыряют предметы с места на место. Хрупкие платы, упакованные абы как, могут просто физически не выдержать такой жесткой транспортировки и, в конце концов, при распаковке ваша карта может просто рассыпаться у вас в руках на отдельные запчасти.

Что может прийти вместо заказанного?

Также китайцы могут умудриться под видом вполне себе новехонькой детали отправить вам пожелтевшую со временем обгоревшую плату, из которой выжали все соки до последнего. На фотах в магазине видюхи красуются как новые. На деле же вам может прийти не раз или в течении долгого времени пререгревавшаяся плата с иссохшейся в окалину термопастой под системой охлаждения.

И это еще цветочки. Термопасту всегда можно заменить. Тарахтящий кулер – тоже. Но если вам вместо одного придет другое, здесь проблем будет гораздо больше. Морока с доказательствами мошенничества китайских дельцов, потом отправка товара обратно, возврат денег… Короче, растянуться все может на целых полгода, за которые видюха такого пошиба уже с новья будет стоить в раза два дешевле.

Ведь чем больше бэушных плат будет выбрасываться на вторичный рынок, тем хуже будут проверять их состояние и следить за качеством их упаковки при отправке. И это мы не говорим о тех, кто под видом GT 450 отправит вам GTX 650, или вместо GeForce GTX 750 Ti попытается впихнуть вам GTX 550 Ti. И не стоит улыбаться. Таких случаев – пруд пруди.

Каждый китаец с рождения учится «включать дурака». И к совершеннолетию у них это так превосходно получается, что они и сами, порой, верят, что они больше придурки, чем нормальные люди.

Заключение: стоит ли связываться с жадными китайцами?

Некоторые идут еще дальше. Они умудряются модифицировать биос адаптера таким образом, что он вам в реале, через ту же прогу GPU-Z покажет вместо GTX 550 Ti совершенно необоснованное GTX 750 Ti. И только разбирающийся в нюансах спец сможет вычислить подвох. А так, вставите адаптер в комп и будете всю жизнь сетовать на то, что он вам ваши положенные FPS не выдает.

Так что, не стоит гнаться за дешевизной. Покупать железо стоит только с нуля. Поверьте, покупка бэушных видеокарт вам в конечном итоге только дороже встанет. Лучше подождите немного, подкопите денежек, и потом, с чистой душой, купите себе новую плату. Обойдется даже дешевле.

Ведь если попадете на б/у плату, которая крякнет через пару месяцев, все равно, в конечном счете, будете тратиться на новую.

Такие дела.