Как это работает

Схема действовала следующим образом. Пользователи, приобретая недешевые гаджеты на сайтах объявлений, были уверены, что получают абсолютно новые устройства. Но на деле оказывалось, что мошенники перепродали им смартфоны, находящиеся в лизинге, условия которого предусматривают периодическое внесение платежей за данные аппараты. Спустя некоторое время отсутствия денежных поступлений происходила блокировка телефона, и покупатель оставался без средства связи.

Соучастником злоумышленников невольно стала программа Samsung Forward, позволяющая обменять смартфон данной марки через год использования на новый аппарат с определенной скидкой. Правила программы предполагают периодическое внесение платежей в уплату стоимости нового гаджета, то есть по факту устройство с помощью Samsung Forward приобретается в лизинг.

Мошенники оперативно повернули новый формат продажи в свою пользу. После получения лизинговых смартфонов через подставных лиц, «предприниматели» в дальнейшем перепродавали их в качестве новых. Для привлечения покупателей злоумышленники выставляли объявления с привлекательными условиями покупки, в частности, по сниженным ценам.

Условия программы не предполагают первоначального денежного взноса, поэтому некоторое время после перепродажи устройство у ничего не подозревающих покупателей работало нормально. Затем новым владельцам смартфона приходило уведомление о необходимости внесения очередного платежа, в противном случае доступ к гаджету ограничивался. В такой ситуации разблокировать телефон можно только единственным методом – заменить всю системную плату аппарата.

Как избежать обмана

Специалистам удалось вычислить несколько подобных случаев, при этом часть из них произошла не только в России, но и на территории Белоруссии и Казахстана. Эксперты безопасности дают несколько рекомендаций, как обезопасить себя от покупки гаджета, который по факту взят в аренду его продавцами. Чаще всего такие сделки проводятся через бесплатные доски объявлений. Как правило, на такие устройства устанавливаются привлекательные цены ниже рынка, что должно насторожить в первую очередь.

Чтобы избежать блокировки смартфона, приобретаемого не в официальной точке продажи, также можно проверить его на участие в программе лизинга с помощью уникального IMEI-номера. Данный 15- или 17-значный международный идентификатор сотовых и некоторых спутниковых аппаратов присваивается на этапе производства.

Еще одним поводом для беспокойства должно стать отсутствие у продавца чека на предлагаемый гаджет. У смартфонов, приобретаемых по программе лизинга, его не выдают, поскольку право собственности на устройство наступает только после уплаты всех предварительных платежей. Поэтому все истории с «потерей чека» должны стать как минимум поводом для недоверия.