Помимо этого, Apple готовит изменения в своей мобильной и настольной операционных системах. Компания показала новый вариант платформы macOS 10.16, получившей условное наименование Big Sur, а также продемонстрировала возможности iOS 14, официальный выход которой запланирован одновременно с релизом новой линейки iPhone 12. Главной особенностью переработанной iOS стало внедрение функций, имеющихся у другой не менее популярной платформы Android, в частности, удобной «звонилки» и полноценной поддержки виджетов.

Переход на другие процессоры

Идею перевести гаджеты Apple на процессоры другой архитектуры одноименная корпорация задумала как минимум с 2012 года. Релиз первого Mac на основе нового чипа корпорация намерена осуществить уже в 2020 году, однако не собирается приостанавливать выпуск новой серии компьютеров с чипами Intel, также запланированных к выходу в течение нынешнего года.

Apple переживает уже вторую глобальную смену процессоров своих устройств. До перехода на архитектуру Intel компания выпускала устройства на базе PowerPC. Нынешний перевод корпорация планирует осуществлять плавно. Разработчики начнут постепенно подстраивать под новую архитектуру свои программные решения и внедрять их в macOS в течение ближайшей пары лет.

Новая iOS 14

Обновленная версия iOS стала похожа на Android. В нее добавилась поддержка виджетов, в результате которой они смогут располагаться на главном экране рядом с картинками других приложений. Еще одной заимствованной у андроида функцией, которую получит смартфон Apple, стало изменение окна входящего звонка. Теперь оно не будет занимать всю площадь экрана, закрывая активное приложение. В iOS 14 оповещение о входящем вызове реализовано в виде всплывающего окна, которое займет максимум 1/5 экранной поверхности.

Среди других новинок iOS 14 компания Apple отметила улучшенные алгоритмы Siri, которые сделали голосового ассистента в несколько раз быстрее. Фирменный помощник научился отправлять сообщения аудио формата, аккуратно запускать виджеты, не закрывая другие активные приложения. Также в его арсенале добавилось еще 12 языков.

Модернизированная iOS 14 получит штатную программу-переводчика с поддержкой, в том числе, русского языка. Также в ней появится функция автоматического распределения приложений по группам, добавится возможность закреплять важные сообщения. Сервис «Карты» обновится более детальной проработкой и появлением новых навигационных опций.

Выход стабильной iOS 14 предварительно намечен на осень, однако бета-версию ОС компания выпустит раньше. Ее можно будет установить на айфон Apple, начиная с iPhone 6S. Кроме того, все новые опции также получит iPad OS.

Новинки настольной macOS

Срок официального выхода macOS Bir Sur еще не назван, однако некоторые ее особенности уже известны. Ее новая версия, которую в будущем получат устройства Apple, отличается переработанным дизайном. Теперь в нем прослеживается стилевое исполнение мобильных систем iPad OS и iOS. От них десктопная ОС Apple заимствовала опцию Control Center для осуществления настроек, центр уведомлений и ряд других программ. В частности, отголоски стиля мобильной iOS будут проявлены в сервисах Photos, Notes, Mail и iWork, панели Dock. Также редизайн не обошел стороной Maps for Mac, которые дополнились почти всеми опциями аналогичного приложения для iOS.

Обновленная macOS обзаведется новой версией фирменного браузера Apple – Safari, который, по заявлению компании, получил самое масштабное обновление за всю историю своего существования, то есть, с 2003 года. Новый Safari получит совместимость с расширениями других обозревателей, обзаведется магазином дополнений, а его переработанная стартовая страница станет настраиваемой. Также Apple-браузер получит опцию авто перевода сайтов на разные языки, в том числе, русский.