В подтверждении работоспособности и долговечности своего материала специалисты создали на его основе роботизированное устройство, напоминающее слоновий хобот. Механизм из съедобного вещества может сгибаться, умеет захватывать предметы и производить другие действия. Авторы проекта видят большие перспективы своей разработки, в частности, роботы-новинки могут стать помощниками в сфере ветеринарии и стать базой для появления нового поколения детских игрушек.

Материал представляет собой гелеобразную структуру, главным компонентом которой является желатин. Выбор в его пользу авторы разработки объясняют универсальностью, простотой и низкой стоимостью данного биоразлагаемого вещества. Для предотвращения возможного высыхания желатин дополняет глицерин, а чтобы такая «еда» не портилась, исследователи добавили в него еще и лимонную кислоту как консервант.

Разработанный на базе гелеобразного материала робот похож на голову слона с хоботом. Механизм помещен в текстильный экзоскелет, а для обеспечения подвижности «хобот» дополняют датчики движения, провода, батарейки и пневматический привод. С их помощью мягкий робот умеет захватывать и удерживать разные предметы. Для подтверждения его надежности исследователи провели опыт, в результате которого «съедобный» механизм выдержал более 300 тысяч непрерывных сгибаний и разгибаний, при этом материал не засох и не покрылся трещинами.

По словам разработчиков, «чудо-гель» для роботов не подвержен воздействиям микроорганизмов, однако уязвим для бактерий, содержащихся в сточных коммуникациях. Из-за этого робот в домашних условиях, как утверждают ученые, может находиться в течение долгого времени, не теряя своих свойств, а после попадания в мусор быстро распадется на экологически чистые компоненты. В подтверждение своих слов исследователи больше года хранили образцы материала в обычной обстановке, и это не привело к изменению его характеристик.

В дальнейшем ученые предполагают, что их новые роботы будут использоваться при создании безопасных игрушек, а также пригодятся в ветеринарии, к примеру, имитируя «съедобную жертву», смогут заставить животных принять лекарственные препараты. Однако на данном этапе такие роботы требует различных «несъедобных» компонентов, включая провода, датчики, батарейки и другую электронику, поэтому пока механизм еще дорабатывается.

 

Популярные публикации

Самые популярные публикации по теме