Экспериментаторам понадобилось восемь одинаковых моделей смартфона, на которых они испытали несколько методов, в том числе, с разными видами зарядок и режимов работы аппарата, с помощью сетевого адаптера и USB-порта. Опыт показал, что активация авиа режима экономит время зарядки примерно на 20 минут в сравнении с обычным режимом. Еще несколько минут зарядки сократит полное выключение аппарата.

Однако самый оптимальный способ, позволяющий сократить время зарядки, оказался связан с характеристиками самого зарядного устройства – чем оно мощнее, тем быстрее восстановится батарея смартфона. Использование мощного адаптера, как показал эксперимент, позволит сэкономить до 40 минут.

Как правило, зарядка аккумулятора смартфона зависит от многих факторов. На ее время влияет не только зарядное устройство, но и, к примеру, активные приложения или включенная геолокация, которые замедляют скорость процесса. По этой причине эксперты не советуют запускать «тяжелые» приложения в момент зарядки, так как это не только окажет влияние на ее скорость, но и приведет к нежелательному нагреву аккумулятора, что в итоге уменьшает его срок эксплуатации.

Несмотря на то, что эксперимент показал, как зарядить смартфон быстрее с помощью более мощного адаптера, в отдельных случаях специалисты не советуют отдавать предпочтение исключительно данному способу. По мнению технических экспертов, не следует использовать чужое зарядное устройство, даже более производительное, а применять оригинальную зарядку для своего смартфона.

Неоригинальная зарядка, по словам экспертов, может привести к повреждению устройства или утечке данных. Так, более дешевые аналоги зарядного устройства могут не совпадать со смартфоном по интервалу напряжения, вольтажу или частоте, что может вывести гаджет из строя. Кроме того, использование чужого зарядного устройства подвергает смартфон дополнительной опасности взлома. С помощью хакерской зарядки злоумышленник может получить доступ к памяти смартфона.

Кроме того, специалисты объяснили, почему лучше переводить смартфоны в автономный режим или вообще их отключать в поездах. Это связано с неустойчивым приемом сотового сигнала, из-за которого мобильные гаджеты разряжаются быстрее. По пути следования поезда устройство постоянно переключается между базовыми станциями, которые могут быть на значительном расстоянии от железнодорожных путей. В результате это влияет на скорость потери заряда батареи, даже если смартфон не используется.

Если зарядка для смартфона периодически оказывается недоступна и нужно растянуть время его работы, специалисты советуют владельцам «почистить» свои гаджеты, удалив ненужные приложения. Даже если такие программы не используются, но установлены на устройстве, они могут периодически загружать обновления или отправлять отчеты, что приводит к ускоренной разрядке батареи.