Общие характеристики

Процессором консоли пятого поколения стал восьмиядерный AMD Ryzen, построенный на базе 7-нанометровой архитектуре Zen 2. В наличии у PS5 оперативная память GDDR6 объемом 16 ГБ и высокоскоростной стандарт 825-гигабайтного SSD-накопителя.

Представители компании провели ряд сравнений консоли будущего поколения с актуальной на сегодня моделью PS4. По словам разработчиков, новая PlayStation 5 выигрывает в скорости. Так, на загрузку 1 ГБ диска приставка затрачивает в среднем 0,27 секунды, в то время как у PS4 на это уходит 20 секунд. При этом пропускная способность оперативной памяти у PS5 заявлена на уровне 448 ГБ/с (у предыдущего поколения она составляет 176 ГБ/с). На ряд других операций PS5 тратит примерно вдвое меньше времени.

Консоль пятого поколения совместима со стандартом графики 8К (при наличии такой технической возможности у телевизора), также обеспечивает разрешение 4К с частотой обновления экрана 120 Гц. PS5 поддерживает стандарт трехмерного звука и может работать в режиме энергосбережения.

Новые игры

По словам представителей компании, приставка Sony PlayStation нового поколения совместима с абсолютным большинством (больше 4000) игр, запускаемых на PS4. В то же время в рамках презентации компания представила и несколько эксклюзивных игровых решений, которые предназначены только для PS5.

К примеру, среди них заявлен проект Grand Theft Auto V – улучшенное издание популярного экшен хита, разработанное специально для новой игровой консоли. По словам компании, в игре обновилась графика, производительность и еще ряд технических моментов, совместимых с возможностями будущей приставки.

Также одним из первых среди игр, заявленных для PS5, оказался Gran Turismo 7 – гоночный автосимулятор, который продолжит одноименную серию. Предыдущая версия игры вышла в 2017 году и предназначалась для PS4. Также ожидается новый Spider-Man: Miles Morales на смену предыдущей версии игры 2018 года.

Несмотря на официальную презентацию дизайна, со сроками финального релиза и начала продаж Sony пока не определилась. Ожидается, что приставка PlayStation поступит на прилавки ближе к завершению 2020 года. Также компания пока не озвучила стоимость новинки, хотя, по некоторым предположениям, ее цена будет не меньше $470.