На выбор будут предложены две модификации системы: Ubuntu и RHEL. При этом Lenovo не собирается отказываться от продуктов Windows 10 – фирменные ПК и лэптопы под управлением компонентов Linux будут все лишь еще одной альтернативой выбора. К слову, дистрибутив Ubuntu распространяется бесплатно, в то время как RHEL – на платной основе, что может в итоге сказаться на стоимости устройства под его управлением.

Компания Lenovo пообещала провести полную сертификацию собственных линеек ThinkStation и ThinkPad P на совместимость с новой для себя операционной системой. Это предполагает, что перед тем как установить Линукс на компьютер или ноутбук, специалисты проведут необходимые тесты всех моделей семейства на их стабильность при взаимодействии с компонентами ОС и, кроме того, устройства получат все нужные драйвера.

Компания обещает обеспечить свои ПК и ноутбуки на Linux необходимой поддержкой. Помимо подготовки драйверов, она также включает поставку BIOS и регулярных обновлений операционной системы. Помимо этого, компания собирается наладить сотрудничество с непосредственными разработчиками ядра Linux, чтобы иметь в распоряжении свежие обновления дистрибутивов для своей техники и обеспечить тем самым ее совместимость с ними.

Перед тем, как установить Linux на ПК и лэптопы своих популярных линеек, компания Lenovo уже проводила подобный эксперимент на некоторых моделях. Среди них были выбраны лэптопы ThinkPad P1 Gen 2 (осень 2019), X1 Gen 8 (зима 2020) и рабочая станция ThinkPad P53. На тот момент в устройствах не было использовано ни одно из дистрибутивов RHEL или Ubuntu, а выбрана поддержка решения Fedora.

Lenovo в части своего компьютерного бизнеса, имеет отношение к компании IBM, которая в определенном смысле также связана с Linux. Так, в 2013 году IBM сообщила о своих намерениях инвестировать немалые средства в развитие операционной системы. В течение последующих нескольких лет компания планировала вложить до $1 млрд. в развитие экосистемы Linux, в частности, ядра и сопутствующего программного обеспечения. Все новые разработки, созданные в рамках инвестиций, компания хотела применить в фирменных серверах.

Помимо компании Lenovo, линукс на ПК устанавливают и другие производители. Одним из них выступает Dell, который несколько лет выпускал свое семейство ноутбуков Developer Edition под управлением данной операционной системы.