Вынужденное нахождение дома увеличило интерес к онлайн-покупкам, чем не замедлили воспользоваться предприимчивые мошенники. Для своих целей они специально подобрали группы товаров, спрос на которые повысился из-за невозможности их приобретения оффлайн, и выставили их на продажу по самой выгодной стоимости. Далее в переписке с потенциальным клиентом «предприниматели» сообщали, что проживают, к примеру, не в указанном городе, а в его окрестностях и предлагали доставить понравившийся товар через недорогую доставку, но только после его 100%-ной оплаты. Покупатель получал ссылку, ведущую на сайт, копирующий один из популярных сервисов объявлений, переводил деньги, после чего продавец больше не выходил на связь.

Эксперты интернет-безопасности поясняют, что в современных условиях организовать мошенничество через интернет стало намного проще. В продаже можно найти приложения, с помощью которых удастся скопировать контент нужного сайта. Создать подобную подделку даже при минимальных технических навыках можно меньше чем за день. Существенной разницы между реальным сайтом и его клоном нет, поэтому визуально пользователь, если не будет досконально обращать внимание на детали, их не отличит.

Именно из-за того, что подобные виды мошенничества в интернете с переходом на поддельные сайты начали набирать популярности, многие подлинные сайты бесплатных объявлений запретили пользователям передавать друг другу ссылки. По этой причине специалисты безопасности советуют максимально осторожно относиться к ситуациям, когда интернет-продавец выставляет подозрительно низкую цену товара и одновременно старается увести переписку на другой ресурс или мессенджер.

Кроме того, мошенничество в интернете стало доступно и для самых ленивых хакеров. При желании организовать подобную схему может даже не обладающий техническими знаниями киберпреступник, которому достаточно приобрести готовые ссылки на клоны известных сетевых ресурсов.

По аналитическим подсчетам экспертов, на сегодняшний день группы мошенников «зарабатывают» на доверии пользователей, сидящих на самоизоляции, до 1 миллиона рублей ежедневно. При этом специалисты отмечают, что именно сейчас, когда следует быть намного осторожнее с интернет-покупками, люди стали чаще переходить по сомнительным ссылкам и попадаться на преступные уловки. В связи с этим эксперты безопасности советуют с особой осторожностью относиться к слишком выгодным предложениям.