Индексация и производительность

Индексирование представляет собой процесс просмотра и классификации данных, хранящихся на устройстве. В результате найти необходимый файл по предварительно проиндексированному содержимому система сможет намного быстрее. В десятой ОС механизм индексации проводится соответствующими программными компонентами незаметно для пользователя. Как ожидается, новая версия Windows 10 сможет лучше справляться с распределением пиковой активности при использовании ресурсов для индексирования. Тем самым система не будет «тормозить» и препятствовать исполнению приоритетных системных задач.

Ближайшее обновление Windows со всеми нововведениями первыми заметят обладатели компьютеров, имеющих в составе жесткие диски HDD. В отличие от более современных SSD-накопителей, HDD работают медленнее. Как ожидается, новый алгоритм индексации станет реже обращаться к жесткому диску за дополнительными ресурсами, и это позволит увеличить производительность операционной системы в целом.

В дополнение к этому, процесс индексирования дискового пространства в новой сборке Windows 10 может на время остановиться, когда пользователь выполняет определенные операции на устройстве, к примеру, проводит копирование или удаление своих файлов. В данном случае повышение производительности смогут заметить и владельцы гаджетов, оборудованных SSD.

Что еще появится в Windows 10

Помимо обновленного алгоритма индексации файлов, новая Windows 10 получит еще ряд опционных улучшений. Операционная система предоставит пользователям дополнительные возможности. Так, они смогут удалить часть компонентов, долгое время составляющих основной программный состав Windows.

Среди них оказался графический редактор Paint, текстовый Wordpad, «Блокнот». Помимо данных приложений, пользователи смогут удалить из системы и другие программные компоненты. В результате их отсутствие поможет высвободить часть дискового пространства, что особенно актуально для владельцев устройств с небольшим объемом памяти.

Также обновление Windows 10 дополнится инструментом, позволяющим отключить опцию резервирования на дисковом пространстве. В новой сборке это можно будет осуществить, в том числе, с помощью командной строки, используя определенный алгоритм действий.

Еще одним из новшеств новой Windows станет появление в ее составе Subsystem for Linux 2 – инструмента, который позволит запускать Linux-файлы внутри «десятки». Впервые об этой разработке компания Microsoft рассказала еще весной 2019 года. Несмотря на подобное взаимодействие сред Linux и Windows, базой операционной системы Microsoft все равно останется собственное ядро.

Официальный релиз апдейта 2004 ожидается в мае, а пока «сырая» версия десятой Windows проходит проверочные испытания командой тестировщиков закрытого проекта Windows Insider.