Особенности технологии SMR позволяют повысить плотность записи информации, тем самым помещая больше данных на каждую дорожку винчестера. Это отражается и в ее аббревиатуре: SMR=Shingled Magnetic Recording, что можно перевести как «черепичная магнитная запись». Технология располагает пластины с информацией одну над другой, при этом некоторые перекрывают друг друга. Это принципиально отличает SMR от других способов записи, к примеру, более распространенных CMR и PMR, которые размещают данные на параллельных дорожках.

Благодаря SMR, внешний жесткий диск Seagate или любой другой может вместить больше данных, но одновременно с этим скорость перезаписи уменьшается, а для некоторых файловых серверов это играет большую роль. В результате SMR-носители становятся несовместимы с ними.

Первой, кто попался на сокрытии информации относительно SMR, оказалась Western Digital. Обладатели ее новейших дисков линейки Red с объемом от 2 до 6 ТБ (в основном, такие используются в сетевых хранилищах) заметили проблемы со скоростью записи. Примечательно, ранее компания не раз отрицала, что ее твердотельный накопитель данной серии имеет встроенную технологию SMR.

Затем «раскололась» Seagate, хотя производитель все же указал в документации некоторых моделей наличие SMR-технологии. Однако для других накопителей компания предпочла скрыть ее наличие. Так, 8-терабайтный жесткий диск Seagate серии Exos 5E8 и ряд винчестеров линейки Archive v2 также большого объема, применяемые в ЦОДах, стали официальными обладателями способа записи SMR. Вместе с тем в описании накопителей семейств Barracuda и Desktop, ориентированных на домашнее использование, наличие SMR не фигурирует, хотя на деле технология в них тоже есть.

Toshiba также последовала примеру коллег и призналась в предоставлении неполной информации о своих продуктах. Компания сообщила о тайном применении SMR-технологии на некоторых моделях, в частности, на 3,5-дюймовых дисках актуальной линейки P300, а также во всех HDD серии L200 для мобильных устройств.