С 2008 года обладатели айфонов и айпадов были лишены права менять программы для iOS в своих устройствах. С начала своего релиза мобильная система Apple не поддерживала установку сторонних приложений. В то же время компания разрешала брать приложения из фирменного App Store и загружать их на устройства. На данный момент гаджеты на iOS имеют около 38 предустановленных приложений. Среди них есть фирменный браузер Apple – Safari, а также почтовый сервис Apple Mail. При желании обозреватель можно поменять на другой, к примеру, Google Chrome или Firefox. Они будут работать, однако, если пользователю придет какая-либо веб-ссылка, по умолчанию система автоматически откроет ее через Safari. Аналогично работает почтовый клиент – открытие email-адреса осуществляет по умолчанию Apple Mail даже при наличии в устройстве других систем, будь то Outlook, Gmail и т.д.

Достоверных причин, почему Apple решила провести «амнистию» и поменять собственные правила, действующие на протяжении 12 лет в отношении сторонних разработчиков и их сервисов, нет. Известно, что правительства ряда стран заостряли внимание на действующие ограничения, которые применяет корпорация в вопросах предустановленных приложений. Так, представители американского Конгресса в ходе обсуждения политики Apple, заключили, что программа для айфона или любое другое приложение, предустановленное по умолчанию только на основании решения компании, нарушает антимонопольное законодательство. По мнению парламентариев, подобные действия «яблочной» корпорации отрицательно сказываются на разработчиках, развивающих свои проекты и сервисы.

Сторонние компании, которые не могут свободно ввести собственные программы для iPhone и других гаджетов Apple, начинают постепенно высказывать свое недовольство. Одной из них стал сервис потокового аудио Spotify. Его представители обратились с антимонопольной жалобой в Евросоюз. В ее тексте Spotify пожаловалась, что Apple ограничила доступ сервиса к своим продуктам, в том числе smart-колонке HomePod. В ответ на претензии Spotify компания Apple обвинила сервис в желании бесплатно использовать возможности фирменного App Store.

Несмотря на это, Apple не исключает вероятность снятия запрета и открытия доступа сторонним программам к HomePod. Наименования таких сервисов компания пока не называет. Смягчение собственных правил по ограничению установки других приложений в собственные продукты может быть выгодна в первую очередь самой Apple. Это может помочь корпорации увеличить продажи фирменных гаджетов, в числе которых и колонка HomePod, долгое время не пользующаяся повышенным спросом среди потребителей.