Многие устройства, ранее использующиеся, например, в медицинских целях, получили свежие решения. Расскажем в этом обзоре о наночастицах, спасающих от отека мозга. Также обсудим бескровный способ измерения уровня глюкозы в крови и возможности умной бактерицидной лампы.

В заключении узнаем про возможности смарт-часов, оснащенных полезным функционалом, контролирующим здоровье пользователя.

Как наночастицы могут предотвратить отек мозга

Врачи утверждают, что самым опасным последствием черепно-мозговой травмы у человека является вторичный отек мозга. Он может привести к нарушению сознания и летальному исходу. Только в США, по данным Центра по контролю за заболеваниями, не менее 2,5 миллионов человек в год получают повреждения такого характера.

Специалисты одного из университетов в США разработали технологию создания наночастиц, которые могут в таких случаях оказать неоценимую помощь. Достаточно в первые два часа после травмы ввести в кровоток пациента препарат с этими частицами и риск получения осложнений снизится во много раз.

Умные наночастицы назвали IMPS. Суть их работы заключается в том, чтобы отвлечь иммунные клетки от поступления в мозг. Это предотвращает возникновение опухоли, которая становится следствием работы лейкоцитов. При этом, IMPS не содержат никаких лекарств. Они представляют собой пустые оболочки.

При обнаружении этих оболочек, организм все свою деятельность сосредотачивает на борьбе с ними. В результате опухоль не образуется совсем или имеет незначительные размеры.

Ученые уже провели ряд экспериментов на мышах, которым вводили подобные наночастицы после получения черепно-мозговых травм. Было установлено, что повреждения мозговой ткани сокращались вдвое, а площадь отека значительно уменьшалась.

Медики считают, что капсулы с такими веществами должны быть в перечне обязательного оснащения бригад «скорой помощи». Еще они пригодятся военным, спасателям и представителям других опасных профессий.

Специалисты Samsung создали новый метод измерения уровня сахара в крови

В мире много людей, живущих с сахарным диабетом. Это заболевание требует каждодневного контроля уровня глюкозы в крови. Для этого сейчас используется способ, предусматривающий прокалывание пальца. Это не только болезненная процедура, но и не всегда безопасная в плане санитарии.

Одно из подразделений компании Samsung – Advanced Institute of Technology (SAIT), совместно с американскими учеными, разработали не инвазивный способ получения данных о содержании в крови сахара.

Для этого используется спектроскопия комбинационного рассеяния или Рамановская спектроскопия. Для этого используются лазеры. Они помогают получить нужные данные путем представления статистических корреляций с контрольной концентрацией этого вещества в биоматериале.

Предварительно инженеры создали систему комбинационного рассеяния света. С ее помощью реально выявить пики рассеяния глюкозы в коже.

Результатом работы стало получения данных, которые отличаются высокой точностью.

Умная бактерицидная лампа от Xiaomi

В ассортименте продукции компании Xiaomi появилось новое устройство – умная бактерицидная лампа Five Smart Sterilization Lamp.

Разработчики заявляют, что этот недорогой аппарат поможет любому человеку уберечь от болезнетворных микробов себя и своих родных.

Изделие имеет компактные размеры: 245 x 120 мм. Его основу составляет ультрафиолетовая лампа производства компании Philips. Гаджет является безопасным, так как в нем содержится немного ртути. Ее концентрация составляет 1/10 от количества, используемого в ртутном термометре.

Производитель заявляет, что его продукт уничтожает 99,99% всех бактерий. Радиус его действия составляет 20-30 метро. При приближении человека устройство автоматически выключается. Этому способствует наличие встроенных датчиков.

Для управления лампой, ее программирования, разработано специальное мобильное приложение MiJia. Также элементы управления имеются на корпусе Five Smart Sterilization Lamp.

OPPO выпустит умные часы с полезным функционалом

В первом квартале этого года компания ОРРО выведет на рынок свои первые смарт-часы. Недавно стали известны некоторые нюансы их оснащения.

По словам президента компании Брайана Шена, умные часы получат прямоугольный форм-фактор, позволяющий вместить больше информации по сравнению с моделями, оснащенными круглыми корпусами. Подробные технические данные чиновник не сообщил, но инсайдеры утверждают, что гаджет ОРРО получит функцию мониторинга ЭКГ.

Это одна из самых продвинутых способностей современных смарт-часов, позволяющая выявить отклонения в работе сердца. Не последнее место здесь занимают нарушения, связанные с нерегулярным ритмом.

Точную дату анонса, стоимость новинки, ее название, пока узнать не удалось.