Работа нового инструмента Роскомнадзора построена в автоматическом режиме. Система отслеживает, как соблюдается блокировка входа на сайт на основании принятого решения об ограничении доступа к данному ресурсу. Таким образом, система проверяет, позволяет ли, к примеру, какой-либо VPN-сервис или поисковик зайти на сайт, попавший в список запрещенных веб-ресурсов. По заверению Роскомнадзора, меры наказания к таким нарушителям применяться не будут, и блокировка им не грозит.

Система мониторинга за «ненадежными» ресурсами, с помощью которых можно осуществить обход блокировки сайтов, создавалась в рамках принятых поправок в действующий ФЗ «Об информации». Согласно новым изменениям, разные способы, позволяющие зайти на запрещенные ресурсы, к примеру, с помощью анонимайзера или VPN-сервиса, признаются вне закона. Кроме того, Роскомнадзору было поручено ограничить доступ к веб-порталам, которые подробно рассказывают, как можно обойти всяческие блокировки.

Отдельные поправки в закон «Об информации», связанные с запретом использования анонимайзеров и VPN-сервисов, были подписаны еще летом 2017-го и вступили в силу осенью того же года. Весной 2019 года Роскомнадзор начал предпринимать шаги, направленные на борьбу с незаконным посещением сайтов, доступ к которым по закону считается ограниченным. Руководству ряда VPN-сервисов были направлены письма с уведомлением о необходимости подключиться к реестру запрещенных веб-ресурсов.

Как действует новая система мониторинга Роскомнадзора и каким образом работает механизм, проверяющий действия поисковиков, прокси- и VPN-сервисов в отношении запрещенных ресурсов, в настоящий момент неизвестно. Надзорное ведомство также проявляет интерес к тому, как может осуществляться блокировка сайтов в популярной системе Tor для анонимного нахождения в интернете, а также на платформе TON (Telegram Open Network), разработку которой осуществляет команда основателя «Вконтакте» и Telegram Павла Дурова.

На данном этапе инструмент слежения Роскомнадзора, как утверждает ведомство, работает в стадии тестовой эксплуатации. В полноценном режиме система должна заработать в течение 2020 года, но точные сроки пока не установлены.