Инициативу доступного интернета впервые озвучил Президент в начале 2020 года в рамках ежегодного послания Федеральному собранию. Бесплатный доступ к социально важным сайтам означает, что операторы связи не будут снимать деньги на лимитных тарифах за посещение таких ресурсов. К ним относится портал госуслуг, сайты органов власти разных уровней и другие подобные веб-страницы. Предварительный перечень ресурсов для бесплатного посещения появился еще в январе 2020 года. Помимо сервиса государственных услуг и профильных сайтов различных ведомств, в него вошли российские социальные платформы, такие как «Вконтакте», «Одноклассники», Мой мир», а также почтовики yandex.ru, mail.ru и km.ru.

Проект изначально не предполагает благотворительности со стороны провайдеров, и по факту бесплатный интернет таким не является. Операторы связи будут получать деньги за посещение социальных ресурсов, но платить их будет государство. Минкомсвязи, ведущий совместную с Минфином работу над проектом, рассчитал, что реализация президентской инициативы обойдется примерно в 5,7 млрд. рублей в год – именно столько составляют затраты всех российских операторов.

Такая цифра получилась на основе анализа трафика, который расходуется при посещении сайтов органов власти, портала госуслуг и прочих. Его объем не больше 1%. В свою очередь операторы связи с такими подсчетами не согласны и утверждают, что ежегодный трафик на госуслуги и другие подобные ресурсы составляет 15%, что, соответственно, уже оценивается ими в 150 млрд. рублей.

Отложенные сроки, из-за которых проект «Доступный интернет» не удалось запустить вовремя, в основном связаны с затянувшимся согласованием самого документа, а также с его критикой некоторых федеральных структур. Ряд государственных ведомств еще в начале февраля получили проект постановления для согласования. Минкомсвязи, подготовивший документ, просил согласовать проект бесплатного интернета в течение трех дней, однако у Федеральной антимонопольной службы и Министерства финансов к нему возникли некоторые вопросы.

ФАС не понравилось, что к документу, отправившемуся на согласование в разные ведомства, не оказался прикреплен окончательный список интернет-ресурсов, за бесплатный доступ к которым операторам связи полагается возмещение затрат. Минфин раскритиковал проект из-за того, что его запуск станет причиной уменьшения доходов провайдеров, что в свою очередь приведет к меньшим налоговым поступлениям с их стороны. Кроме того, ведомство посчитало, что реализация «Доступного интернета» увеличит нагрузку на федеральный бюджет.