Mobile World Congress регулярно проводится на протяжении последних 33 лет, где вендоры демонстрируют новинки гаджетов и другие фирменные разработки. Нынешний год стал для конгресса особым. Организаторы посчитали, что в нынешних условиях распространения эпидемии целесообразнее отменить мероприятие, чего никогда не случалось за все время существования Mobile World Congress. Выставка планировалась с 24 по 27 февраля в Барселоне, а примерное число ее гостей должно было перевалить за 100 000 человек.

Впервые MWC была проведена в 1987, и за все время несколько раз меняла свое наименование. Нынешнее название закрепилось с 2006 года. В 2020 году выставка лишилась множества основных ее участников.

Среди них крупные компании Европы, Азии и Америки. Большое число брендов приняли решение отказаться от посещения мероприятия по той же причине – распространение китайского вируса. Число компаний, решивших перестраховаться, насчитывается больше 30. Среди них оказались мировые производители, некоторые из которых планировали в рамках выставки показать новые смартфоны 2020 и другие разработки. Это известные гиганты ZTE, Intel, Nokia, LG, Sony, Nvidia, McAfee, Volvo, Amazon, Facebook, Intel и Cisco. Отказались участвовать ряд телеком-компаний, в числе которых AT&T, NTT DoCoMo и др.

Менеджеры MWC Barcelona 2020 акцентируют внимание на том, что отмена мероприятия связана только с масштабным распространением эпидемии коронавируса. Организаторы решили, что это позволит обеспечить «здоровье и безопасную обстановку в городе», хотя отмена мероприятия во многом невыгодна самой стране, ведь MWC приносит до полумиллиарда евро и создает несколько тысяч рабочих мест. Представители уверяют, что выставка будет продолжать свою работу, но уже в рамках MWC 2021.

Несостоявшийся конгресс нарушил планы производителей, которые собирались показать новые смартфоны 2020 года, а теперь вынуждены менять место презентаций гаджетов и переносить их на более поздние даты. Все это имеет непосредственное отношение к будущим объемам продаж новых моделей смартфонов, которые с каждым годом постепенно уменьшаются. В рамках Mobile World Congress 2020 многие компании планировали показать собственные разработки и устройства на базе 5G-технологии, а теперь также вынуждены все это отложить.