Размещение текста напрямую затрагивает окончание поддержки Windows 7 для обычных физических лиц, срок которой наступил 14 января 2020 года. По решению Microsoft, с этого момента прекращена рассылка очередных обновлений ОС, хотя они еще какое-то время на платной основе остаются доступны для корпоративных пользователей.

Текст содержит обращение к Microsoft с призывом защищать и уважать пользователей. Инициаторы петиции убеждают корпорацию соблюдать право на конфиденциальность своих клиентов, а также с уважением относиться к их свободному выбору и не требовать обязательного перехода на более современную ОС, под которой подразумевается Windows 10.

Поскольку прекращение поддержки Windows 7 уже состоялось, основная идея послания заключается в том, чтобы перевести ее в категорию программного обеспечения с открытыми исходниками, то есть в статусе свободного распространения. В своем тексте авторы петиции обращаются с просьбой к Microsoft передать ОС «для изучения и совершенствования». По их мнению, корпорация все равно ничего не теряет, поскольку считает свою седьмую Windows устаревшей.

ПО свободного распространения не предполагает под собой бесплатной основы. Его использование строится на принципе неограниченной установки, изучения, модификации и, кроме того, распространения копий и конечных результатов после внесенных изменений. Обязательным атрибутом при распространении программ подобной категории является доступ к открытому исходному коду.

Передача петиции в адрес Microsoft состоится в том случае, если она соберет как минимум 7777 сторонников, поставивших свою подпись. Корпорация пока никак не выразила своего отношения к инициативе. Активисты Фонда социального обеспечения в свою очередь также не дают никаких гарантий, что текст с собранными под ним подписями приведет к нужному результату. В то же время авторы идеи напоминают, что Microsoft периодически предоставляет доступ к своему ПО, открывая исходный код и переводя программы в категорию «свободных». То же самое может произойти и с ОС Windows 7, если так сложатся обстоятельства.

Проект Free Software Foundation был создан в середине 80-х прошлого века программистом Ричардом Столлманом. Первоначально целью Фонда являлось создание свободного ПО в достаточном количестве, чтобы при желании «обойтись без программ, не являющихся свободными».