Решение об этом принято на совещании в Минкомсвязи РФ. Представители министерства рассказали подробности, как будут осуществляться новые правила тарификации сайтов государственного содержания. Так, при посещении одного из таких веб-ресурсов операторы связи не станут списывать деньги за потребленный трафик в отношении тарифных планов с ограниченным лимитом. Кроме того, зайти на портал госуслуг получится и при отсутствии денег на балансе. По данным ведомства, для провайдеров пока не предусматриваются компенсации за бесплатный интернет при таком способе доступа к определенным сайтам.

Представители Минкомсвязи рассказали, что доступ к сети интернет в перспективе может стать бесплатным и для других сетевых ресурсов. В их число входят поисковики, социальные платформы, мессенджеры. Сейчас этот вопрос находится в стадии обсуждения. Как сообщает ведомство, подобная инициатива также предполагает разработку механизма компенсаций для операторов связи.

Бесплатное посещение государственных сайтов является одним из этапов реализации идеи доступного интернета для российских пользователей. Впервые о ней стало известно после недавнего обращения Президента РФ, направленного Федеральному собранию страны. В своей речи глава государства рассказал о проекте «Доступный интернет», в рамках которого предложил сделать так, чтобы российский пользователь мог при любом балансе спокойно заходить на государственные сетевые ресурсы на всей территории страны.

Конкретные сайты при этом Президент не озвучил, однако в целом проект предполагает бесплатный доступ в интернет именно для определенных сервисов российского происхождения, имеющих социальную значимость. По мнению главы государства, такой шаг позволит открыть новые перспективы в образовании, общении, реализации творческих возможностей, а также поможет вовлечь больше людей для участия в жизни государства.