В устройстве использованы сразу несколько современных разработок. Одной из них является миниатюрный экран дополненной реальности, накладывающий AR-изображение. Интегрированный в смарт-линзы интеллектуальный дисплей отображает картинку перед сетчаткой, поэтому изображение не пропадает, даже если глаза закрыты. Экран располагается на специальном участке поверхности линзы чуть выше глазной поверхности. Панель дисплея отличается рекордной плотностью пикселей на дюйм (значение ppi), равной 14 000 единиц. Для примера, показатель ppi экрана iPhone 11 составляет 323.

Для формирования и стабилизации изображения в устройстве присутствуют разные сенсоры и датчики движения. В результате на экране линз появляются компоненты дополненной реальности. В их числе могут быть новости, данные о погоде, уведомления, указатели направления. В дополнение ко всему, умные контактные линзы выполняют непосредственную функцию оптимизации зрения. Так, с их помощью пользователи могут настраивать резкость, приближать объекты или лучше видеть при недостаточном освещении.

Впервые смарт-линзы для глаз в виде рабочего прототипа были продемонстрированы на ежегодном IT-мероприятии CES 2020. Внешне монохромный экран устройства был зеленого цвета, при этом его работу обеспечивали внешние процессор и батарея. Авторы изобретения разрешили всем желающим подносить линзы близко к глазам, однако надевать их запретили. По словам разработчиков, они еще достаточно «сырые» и требуют многих доработок.

Сейчас изобретение Mojo Vision все еще находится в стадии активной разработки. Для реализации своей идеи стартап сумел привлечь около 100 миллионов долларов инвестиций. Уже через пару лет компания планирует выпустить коммерческую версию устройства для выхода с ней на потребительский рынок. В настоящий момент команда проекта занимается получением необходимых сертификатов и разрешений, выдаваемых электронных разработкам, которые используются в медицинских целях.

Как утверждают авторы изобретения, умные линзы способны сохранять заряд в течение суток. Кроме того, одна из модификаций обладает дополнительным механизмом ночного видения. Разработчики называют три основных сценария использования интеллектуальных smart-линз. Их можно использовать как альтернативу стандартным электронным устройствам, включая смартфоны. Также они пригодятся для работы с большими объемами данных и еще могут использоваться привычным способом для коррекции зрения.