История Qualcomm

Компания Qualcomm была создана в 1985 году в Сан-Диего, США. Ее название основатели образовали из двух английских слов: «quality» (качество) и «communication» (коммуникация). Именно эти определения, по их замыслу, должны были стать девизом предприятия на пути становления и развития. Причем качество оказываемых услуг было в приоритете.

Мало кто знает, но именно инженеры Qualcomm имеют прямое отношение к разработке и внедрению технологии CDMA, подразумевающей осуществление радиосвязи на общей полосе частот, но с разными кодирующими последовательностями.

Именно этот принцип уже многие годы активно используется в сотовой связи, ставшей доступной для каждого на планете. Первый телефонный звонок, выполненный посредством нового принципа, был осуществлен в 1989 году.

Еще через четыре года Qualcomm показала свой первый мобильный телефон, работающий на базе сетей CDMA. На протяжении последующих нескольких лет компания активно продвигала изделия на платформе новой технологии, разработала основы спутниковой связи, применяемые в современных смартфонах.

Первый чипсет фирмы - Snapdragon S1 MSM7225 был создан в 2012 году. Он работал по 65-нанометровому техпроцессу и имел всего одно ядро. С тех пор началось шествие процессоров этой марки по всему миру. Они постоянно совершенствовались, улучшались и усложнялись. Недавно был представлен очередной продукт компании, о котором подробнее расскажем в следующем информационном блоке.

Snapdragon 865 и Snapdragon 765

В начале декабря Qualcomm анонсировал две новые платформы: Snapdragon 865 и Snapdragon 765. Первая модель является флагманской.

Она способна поддерживать работу камер с высоким разрешением (до 200 Мп) и массу различных интерфейсов.

В основе мобильной платформы лежит 7-нм техпроцесс. У чипа в наличии восемь ядер, разделенных на два кластера (группы). Первый является высокопроизводительным и состоит из 4 ядер: трех ARM Cortex-A77x 2,4 ГГц и одного 2,84 ГГц. Во второй, энергоэффективный, вошли еще четыре ядра ARM Cortex-A55 1,8 ГГц.

Для улучшения графических возможностей SoC используется чип GPU Adreno 650. С его помощью возможно поддержание разрешения изображения до 4К с частотой обновления 60 Гц или Quad HD+ до 144 Гц, цветовой гаммы Rec2020 и стандартов HDR10/HDR10+. Кроме того, чип способен поддерживать ОЗУ объемом до 16 Гб.

Производитель заявляет, что у новой платформы увеличена производительность на 25% по сравнению с аналогом предыдущего поколения.

Разработчики этого изделия смотрят в будущее. Для функционирования в сетях пятого поколения чипсет оснащается модемом X55, имеющим скорость загрузки до 7,5 Гбит/с и передачи — до 3 Гбит/с.

Мобильные устройства на базе Snapdragon 865 получат возможность записи видео 8К, 4К и контента с разрешением 720p на скорости до 960 кадров в секунду. Максимальный объем их внутреннего накопителя составит 512 Гб.

Новая система даст возможность поддерживать модули Wi-Fi 6 (скорость соединения 1744 Гбит/с), NFC, Bluetooth 5.1, двухчастотные GPS-приемники, USB Type-C, а также функционал быстрой зарядки Quick Charge 4+ и Quick Charge AI.

Snapdragon 765 имеет более упрощенные характеристики. Этот процессор относится к среднему ценовому диапазону. Несмотря на это, он тоже получил 5G-модуль Snapdragon X52. Данный чип имеет практически такие же характеристики, как и X55, но у него более низкая скорость соединения. В оснащении некоторых смартфонов будет применяться специальная версия Snapdragon 765G.

Она предназначена для устройств с уклоном на игровой процесс.

Какие компании намерены использовать новые мобильные платформы

Во время анонсирования Snapdragon 865 и Snapdragon 765, ряд разработчиков смартфонов и гаджетов (Xiaomi, Nokia, OPPO и Lenovo) высказали намерения использовать новые процессоры компании в качестве базы для своих флагманских продуктов.

Наиболее подробную информацию по этому поводу предоставили представители фирмы Xiaomi. Они сообщили, что в начале 2020 года выйдет смартфон Mi10, которую оснастят двухрежимным (SA/NSA) 5G-модемом. На базе современных чипов Qualcomm в следующем году выйдет не менее 10 моделей гаджетов этого предприятия.

Нечто подобное прозвучало из стана других трех компаний. Обе вышеуказанные платформы будут использоваться ими для того, чтобы сделать более доступными сети пятого поколения уже в первом квартале 2020 года.

О подробностях будущих новинок и расценках на них ничего сказано не было.