Закон о предустановке отечественного ПО вступит в силу через полгода

В Госдуме прошло третье чтение закона об обязательной предустановке отечественного программного обеспечения на всю цифровую технику, продаваемую в нашей стране. После этого его подписал президент РФ.

У производителей смартфонов, ноутбуков, планшетов, умных телевизоров есть в запасе несколько месяцев для подготовки к его реализации. Закон вступит в силу 1 июля 2020 года. Считается, что его принятие позволит потребителям расширить возможности выбора и снизит влияние импортного софта.

В начале следующего года правительство утвердит список российских программных продуктов, которые будут использоваться в соответствии с новыми требованиями.

Эта инициатива была подвергнута критике некоторыми западными структурами. Среди них значатся: Ассоциация компаний розничной торговли, Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК), Ассоциация компаний интернет-торговли.

Представители этих организаций посетовали на то, что в новом законе нет четких данных о физических либо юридических лицах, которые будут устанавливать отечественное ПО, а также не говорится о том, кто конкретно несет ответственность за неисполнение требований новых правил.

По данному поводу от Минкомсвязи никаких комментариев не поступало. Молчат пока пресс-службы большинства производителей электроники. Только в Samsung пояснили, что готовы к выполнению требований этого закона.

Как всегда, негативное мнение о любых начинаниях в интересах России, выразили в США. Там считают, что вышеуказанная инициатива является ничем иным, как очередным способом внедрить шпионское оборудование в различные цифровые устройства.

В начале следующего года в РФ будет создан единый плеер для интернет-радио

Компания Mediascope провела исследование и выяснила, что в нашей стране большинство пользователей предпочитают слушать радио в формате интернет-вещания. В начале следующего года будет запущен проект radioplayer.ru, который позволит удовлетворить все пожелания радиослушателей в этом направлении. Он предполагает объединение множества радиостанций в сети.

Его главным плюсом будет отсутствие эксклюзивных прав на передаваемый контент. Каждая радиостанция получит право развивать собственные интернет-площадки. Основными функциями проекта станет возможность динамического поиска по частотам, создание раздела «избранное», сортировка радиостанций по жанру и поиск местных каналов по геолокации гаджета.

Не исключена интеграция плеера в другие интернет-ресурсы.

На данный момент известно о присоединении к этой инициативе 24 участников. Среди них: Krutoy Media, «Газпром-медиа радио», «ЕМГ», «ВГТРК», «Мультимедиа Холдинг», «Выбери радио», «Комсомольская правда», «Звезда», «Серебряный дождь», «Мир». Это несмотря на то, что вступление в проект платное. Для этого нужно заплатить от нескольких тысяч рублей (для региональных радиостанций) до нескольких десятков тысяч (для федеральных вещателей).

В качестве оператора общероссийского плеера выбрана Российская академия радио.

Отмечается, что такой подход позволит радиостанциям сохранить свою аудиторию, несмотря на ее постепенный переход к формату интернет-радио.

Россияне стали чаще использовать носимые гаджеты для оплаты услуг и покупок

В MasterCard заявили, что последнее время увеличилось число случаев оплат покупок и услуг при помощи носимых устройств, оснащенных соответствующей технологией. За прошедший год наблюдается восьмикратный рост таких платежей.

Отрадно, что наша страна здесь на передовых позициях. Мы вошли в число пяти государств из Европы, жители которых чаще всего пользуются такой услугой.

Исследователи даже представили подробную статистику по этому направлению. Установлено, что бесконтактные платежи посредством носимых устройств наиболее популярны в Голландии. Здесь они составляют более 33% от общего количества транзакций. На втором месте находится Англия с 18%, на третьем Швейцария (8%).

Всего на один процент от швейцарцев отстает Россия. Неплохой показатель.

В своих комментариях представители MasterCard сообщили, что в исследовании учитывались устройства как активного типа, которые требуют зарядки, так и не нуждающиеся в этом пассивные продукты – кольца, браслеты, часы и т.п.

Если брать статистику по этому вопросу по всему миру, то тут в лидерах находится Австралия. Как раз после нее идут Нидерланды. США в этом списке на восьмом месте. Все остальные страны из первой десятки этого рейтинга являются европейскими. Установлено, что за прошлый год в Европе было зафиксировано почти 20-кратное превосходство числа подобных платежей по сравнению с их количеством в Северной Америке.

В прошлом месяце в нашей стране, с целью популяризации способа оплат при помощи носимых устройств, был запущен сервис SwatchPAY. Он позволяет осуществлять платежи пользователям часов Swatch.

Популярные публикации

Самые популярные публикации по теме
за все время