Главные изменения

Среди наиболее глобальных новшеств можно выделить изменение структуры самого поискового алгоритма, который стал выдавать более точные и быстрые результаты на запросы. Кроме того, поиск теперь умеет самообучаться и дополнился технологией нейросетей. Также усилилась локализация поиска для конкретного городского района и даже отдельного дома.

Основные изменения также затронули результаты выдачи, которые «Яндекс»-поиск заранее старается предсказать после того, как пользователь только начал набирать слова в поисковой строке. Для ускорения процесса все веб-документы с помощью нейросетей распределяются по логическим кластерам. Также результаты поисковой выдачи теперь будут подвергаться экспертным оценкам.

Предварительная загрузка и нейросети

Мобильный Yandex-поиск дополнился механизмом предварительной загрузки. Его основное действие заключается в «угадывании» полного текста поискового запроса после первых слов, которые начинает вводить пользователь. После этого алгоритм предварительно формирует результаты выдачи. Такой способ помогает ускорить процесс поиска, особенно при наличии не самого быстрого интернета. Также под поисковой строкой появились подсказки, с помощью которых пользователь может найти ответ на свой вопрос, не переходя на веб-страницы.

Для формирования поисковой базы в обновлении «Вега» теперь применяются технологии нейросетей. С их помощью интернет-ресурсы распределяются по соответствующим кластерам, исходя из их смыслового содержания. Таким образом, документы с близкой тематикой будут находиться в одной группе данных. На основе запроса алгоритм поисковика будет искать нужные сведения не во всем массиве сетевой информации, а непосредственно в нужных кластерах.

Помощь экспертов и местная локализация

Представленное обновление «Яндекс»-поиска теперь работает при сотрудничестве экспертов, которые занимаются оценкой поисковой выдачи по различным вопросам. Каждый эксперт является профессионалом в той или иной области. К примеру, специалист в области строительства сможет более точно определить, какая информация более полно ответит на запрос «построить дом с нуля». На основе своего опыта эксперты оценят результативность поисковой выдачи по узкоспециализированным запросам.

Команда Yandex также анонсировала старт работы сервиса «Кью», который является объединением опций «Яндекс.Знатоков» и TheQuestion. В рамках сервиса пользователи смогут поинтересоваться мнением специалистов и ученых определенной сферы и получить ответ на свой вопрос.

В дополнение ко всему, новый поиск «Яндекс» стал еще более локализованным. Алгоритм учитывает, в какой местности, городе, районе и даже доме проживает пользователь. С этой целью действующие сервисы «Район», где в местном чате можно пообщаться с жителями своего района или дома, и «Услуги» также получили обновления. Так, опция «Услуги» для поиска специалистов в нужной области дополнилась картой, где отображаются все варианты предложений для выполнения той или иной работы.