Экзоскелет получил название Sarcos Guardian XO. Устройство представляет собой роботизированный механизм полного действия, то есть его параметры предназначены для усиления всего тела человека, а не, к примеру, только мышц рук или корпуса. Человек с подобной экипировкой способен поднять до 90 кг, при этом по ощущениям они будут чувствоваться как 4-5 кг.

Для надевания экзоскелета не нужно много времени, однако авторы проекта вместе с самой разработкой подготовили и специальный курс обучения для того, чтобы научиться управлять системой. После обучающих уроков оператор сможет облачаться в механизм за несколько минут. На данный момент подобный экзоскелет купить пока нельзя, предусмотрена только возможность аренды устройства.

Общая масса всей системы составляет 68 кг, однако оператор, по заверению производителей, ее почти не ощущает. Guardian XO предусматривает совместную работу человека и машины, поэтому робот-экзоскелет, несмотря на грузную внешность, легко управляется. Устройство вмещает в себя множество автономных частей, приводимых в работу несколькими электромоторами.

Кроме того, компания уделила немало внимания безопасному использованию механизма. Так, оператор осуществляет подъем тяжелого груза с помощью джойстика-манипулятора. В случае, если контроль над джойстиком случайно потеряется, груз зафиксируется в одном положении, оставаясь там до следующей операции.

Без дополнительной подзарядки экзоскелет для грузчиков продержится пару часов. В то же время устройство поддерживает возможность оперативной замены батарей буквально на ходу, что увеличивает максимальное время работы. Во время перемещения максимально возможного груза система Guardian XO затрачивает в пределах 500 Вт, при этом скорость экзоскелета с такой тяжестью составляет около 4,5 км/ч.

Несмотря на все достоинства, в системе можно назвать одну слабую сторону. Экзоскелет нежелательно использовать там, где не предусмотрена защита от погодных условий, будь то дождь, снег, пыль или грязь. Поэтому дальше складского помещения Guardian XO лучше пока не выносить. Производитель обещает дополнить следующую модель устройства подобной защитой.