Как оказалось, экспериментальная опция вызвала сбой работы самого обозревателя. Вместо ожидаемого эффекта, функция выгрузила все вкладки, оставив на их месте пустые страницы. Это затронуло в первую очередь обозреватели, находящиеся на серверах Windows Server, и это чаще всего встречается в корпоративных сетях. Пользователи стали активно жаловаться на произошедшее в интернете, и согласно их комментариям, вместо рабочих вкладок на их мониторах появился «белый экран смерти». При этом попытки открыть новые вкладки также не увенчались успехом. Тысячи сотрудников различных компаний временно лишились доступа в интернет.

Как оказалось, экспериментальное обновление Chrome, ставшее причиной сбоя работы браузера, называется WebContents Occlusion. Если пользователю в работе требовалось открыть какое-либо приложение поверх Хрома, опция должна была на время остановить работу вкладок, сделав при этом активную вкладку фоновой. Обновление разрабатывалось для рационализации программных ресурсов в тот момент, когда браузер не был активен.

Компания около года держала инструмент WebContents Occlusion на стадии бета-тестирования, до того момента, как ее должен был получить новый Хром в стабильной версии. После этого разработчики решили постепенно вводить функцию в стабильный релиз обозревателя. Сначала они активировали функцию примерно на 1% устройств, и отрицательных отзывов не получили. Все началось, когда опцию стали разворачивать для более широкого круга пользователей, в том числе на серверах компаний. Во время работы в приложении Google Chrome с новой функцией вместо того, чтобы временно остановить работу вкладок, сделал их пустыми.

Сейчас эксперимент, по словам разработчиков, остановлен, и новый Chrome в стабильной версии пока не получит функцию «затемнения» вкладок. Google уже разослала нужный файл конфигурации для отключения инструмента с помощью системы Finch, через которую компания может менять экспериментальные настройки во всех активных копиях обозревателя.