Изначально массовая IMEI-идентификация мобильного оборудования задумывалась для решения двух задач. Контроль над смартфонами по их IMEI–номеру, помимо борьбы с серым импортом смартфонов, должен ограничить возможность использования украденного устройства.

Площадкой для экспериментального тестирования системы, в рамках которой будет осуществляться идентификация смартфона, выбран Центральный НИИ связи. В дальнейшем на него будет возложена функция управления единой российской IMEI-базой. Исследование проводится в онлайн-режиме с установлением точных временных интервалов для выполнения той или иной операции. Срок окончания тестирования не установлен.

Система, согласно которой каждый серийный номер смартфона должен учитываться в единой системе идентификации, описана в законопроекте, появившемся на рассмотрении Совета Федерации еще в конце прошлого года. В тексте проекта закона говорилось о внедрении единой обязательной системы регистрации всех гаджетов, имеющих IMEI-идентификатор. В основном к ним относятся смартфоны, ноутбуки и планшеты. Кроме того, документ вводил порядок, согласно которому подключиться к сотовым сетям может только устройство, попавшее в белый список.

Законопроект предполагал, что уникальный номер смартфона может попасть в один из четырех списков. Самый «правильный» из них – безусловно, белый. В него смогут попасть только полностью легальные гаджеты, которые допущены к использованию на территории страны. Черный список будет формироваться из незаконно импортируемых, украденных, утерянных или попавших под блокировку устройств. Критерии серого списка во время анонса законопроекта не озвучивались и, наконец, во временный список исключений попадут смартфоны, законность которых находится на стадии проверки. Для них закон разрешал временный допуск для подключения к мобильному провайдеру.

С момента первого рассмотрения прошел почти год, однако, за это время законопроект никуда не продвинулся. Авторы закона поясняют, что его текст сейчас находится на доработке. Кроме того, разработчики документа добавляют, что новые правила не устанавливают дополнительных финансовых затрат для пользователей, хотя в изначальной версии проекта говорилось об обязанности граждан за собственные средства регистрировать свои гаджеты в единой базе.