Новые версии законов увеличивают первоначально запланированные наказания за хулиганские высказывания, непроверенную информацию, унижение достоинства в 10, а некоторые и до 100 раз. Кроме того, они предусматривают введение запретов за оскорбление личности в интернете, общечеловеческих принципов и морали. Для интернет-СМИ закон предоставляет возможность оперативно удалить ложные сведения и тем самым избежать блокировки.

Для обычных пользователей наказание, а точнее денежные штрафы за публикацию в интернете ложных данных увеличиваются в 10 раз. Изначально в первой версии, которая прошла первое чтение, законодатели определили размер денежного наказания в пределах 3-5 тысяч для физических и 400 тыс. – 1 млн. рублей для юридических лиц.

Но потом власти подумали и решили, что правда важнее всего, и уже во втором чтении пересмотрели первоначальные суммы. После этого размер штрафов существенно возрос. Теперь простых граждан предлагается наказать рублем за ложную информацию в размере 30-100 тысяч рублей, то есть в 10 раз больше, чем первоначально.

Новые законы также предусматривают блокировку ресурса за оскорбление в интернете, в том числе человеческого достоинства и общественной нравственности. Определять, насколько из-за контента того или иного сайта пострадала общественная нравственность или обиделось человеческое достоинство будет Генпрокуратура, которая после передаст все свои находки Роскомнадзору. Вначале законодательство, стоящее на страже нравственности, предполагало незамедлительную блокировку ресурса с нарушениями общественной морали.

В более свежей версии закона условия немного смягчились. Владельцам сайтов дается шанс на исправление. Теперь в случае выявления нарушения Роскомнадзор вначале сообщит об этом провайдеру, который должен уже от себя уведомить администрацию ресурса о наличии «нехорошей» информации. Сайту дается один день, чтобы удалить данный контент или в противном случае он будет заблокирован.

Самое суровое наказание (денежное и не только) ожидает пользователей за оскорбление власти в интернете, о чем также стало известно в последней версии закона. В нынешней редакции денежные суммы штрафов за нелицеприятные разговоры о властях выросли в 100(!) раз.

При первоначальном рассмотрении наказание за острый язык в отношении власть имущих предполагалось в пределах 1-5 тыс. рублей или ограничение свободы на 15 суток (как за хулиганство). В новом варианте эти суммы увеличились до 100-200 тысяч рублей. Если кто-то готов снова заплатить за свое желание высказаться, то повторное нарушение уже оценивается штрафом 200-300 тыс. рублей.