Лучшая политика – все запретить

Никифоров при этом уточняет, что в полномочиях Федеральной службы безопасности прописана возможность подобных действий, если у ведомства возникнут проблемы с получением необходимых им данных. Министр поясняет свои доводы Федеральным законом об информационных технологиях и защите информации, где указаны обязанности ОРИ (организаторов распространения информации).

Согласно правилам закона, ресурсы, включенные в список ОРИ, должны в обязательном порядке «поделиться» с уполномоченными госструктурами ключами для расшифровки сообщений подозрительных пользователей. К слову, Viber в этот список не включен, так что по логике под действие закона не попадает.

Также представители Viber, равно как и программисты Telegram, несколько раз уточняли, что они технически не могут передавать дешифраторы к отдельным перепискам и сообщениям. Причина - end-to-end-шифрование, при котором ключи находятся на устройствах конечных пользователей, а сам мессенджер не имеет к ним доступа, поскольку сохраняет и обеспечивает безопасность персональных данных.

Частично Viber все-таки пострадал

Когда в середине апреля Роскомнадзор занялся блокировкой телеграма, российские пользователи России стали замечать масштабный сбой  в работе вайбера. Хотя ресурс и не попал в «карательный список», возникли затруднения при совершении звонков и отправлении файлов. Мессенджер в своем твиттере связал перебои в работе с блокировкой большого числа IP-адресов компании Amazon.

Роскомнадзор не увидел своей вины в блокировке Viber «за компанию», сделав заявление, что после собственной проверки ведомства ресурс работает в обычном режиме. Сам мессенджер при этом сделал общую рассылку для всех пользователей, где сообщил, что работает над восстановлением нормального доступа к работе. Представительство Viber посчитало, ситуация стала результатом ограничения доступа к другому ресурсу и блокировки огромного числа интернет-серверов.

В первых числах мая вайбер отчитался о своей полной работоспособности. В официальном сообщении компания говорит, то продолжает использовать сквозное шифрование и заботиться о безопасности данных, соблюдая политику конфиденциальности.

Топорная работа

Если кто забыл, то по решению Таганского суда Москвы с 16 апреля в России начали ограничивать доступ к Telegram, что по мнению Павла Дурова, основателя мессенджера, является антиконституционным. Тогда ресурс стал вынужденно пользоваться разными IP-адресами от Google и Amazon, но Роскомнадзор не сдавался и по душевной щедрости заблокировал еще несколько миллионов IP-адресов.

В результате проблемы в работе появились у крупнейших хостинг-провайдеров на территории страны, множество серверов и сайтов оказались в нелегкой ситуации. Десятки российских компаний, использующих зарубежные облачные сервисы и не имеющих никакого отношения к Telegram, столкнулись с неприятными последствиями всеобщей блокировки. Незаслуженно пострадали IP-адреса популярных соцсетей и интернет-ресусров: «ВКонтакте», «Яндекса», Facebook, «Одноклассников». Спустя время ведомство все же удалило адреса из своего черного списка, а свои действия объяснило «особенностями системной работы».   При этом Telegram продолжал функционировать даже без VPN и прокси.

Роскомнадзор успокоил интернет

Контролирующее ведомство причин для блокировки Viber сейчас не видит. Заместитель руководителя структуры – Вадим Субботин пояснил, что мессенджер не состоит в реестре организаторов распространения информации и, соответственно, правила ограничения доступа к нему неприемлемы.

По исследовательским данным компании Mediascope (январь 2018)  аудитория Viber достигает ежедневно 9,5 млн. пользователей. Для Telegram этот показатель составляет 2,7 млн. человек.

Популярные публикации

Самые популярные публикации по теме