Критика в адрес Facebook по поводу утечки конфиденциальных данных не утихает. На ее фоне беспокоиться за сохранность личной информации начинают и пользователи других платформ.

WhatsApp успокаивает пользователей

Чтобы хоть как-то снизить градус напряженности в интернет-сообществе, сервис мгновенных сообщений WhatsApp уверил своих клиентов, что им точно нечего бояться: их переписки по-прежнему защищены сквозным шифрованием, у третьих лиц (включая самих разработчиков приложения) нет возможности читать сообщения, просматривать отправляемые файлы и прослушивать звонки.

Чтобы успокоить бизнес-клиентов, WhatsApp опубликовал новую страницу в разделе FAQ, где объяснил, как работают механизмы безопасности сервиса. Это решение компания приняла спустя несколько недель после того, как соучредитель WhatsApp Брайан Эктон призвал своих подписчиков в Twitter к удалению Facebook-аккаунтов.

У нас есть сквозное шифрование и печеньки

“Все сообщения и звонки, совершаемые через WhatsApp, защищаются сквозным шифрованием. Это значит, что просматривать информацию могут только отправитель и получатель”, - пишет компания в новом разделе FAQ “Сквозное шифрование бизнес-сообщений”. Данный вид шифрования применяется в основном приложении WhatsApp с апреля 2016 года. Позднее он стал частью дополнительного мессенджера для малого бизнеса WhatsApp Business. Когда компания занялась его разработкой, стало ясно, что привлечь внимание к новой платформе не удастся, пока на ней не будет обеспечен должный уровень безопасности и конфиденциальности.

Но шифрование не гарантируется даже пользователям бизнес - версии

Однако несмотря на то, что сообщения между компаниями и их клиентами шифруются, WhatsApp не гарантирует пользователям бизнес-мессенджера полной конфиденциальности. Сервис отмечает, что доступ к enterprise-аккаунту могут иметь сразу несколько представителей компании.

“В данном случае обеспечить конфиденциальность переписки могут только сотрудники той фирмы, с которой вы имеете дело”, - поясняет WhatsApp. - “Свяжитесь с ними, чтобы уточнить детали их политики, если у вас есть какие-либо вопросы”.