Кому, интересно кто тут где и на какой позиции – пристегивайте ремни и поехали.

1. Друзья: Воссоединение (США) 8.85

Единственная документалка в нашем топ-30 лучших фильмов 2021 года. Кто-то может не поверить, но многие до сих пор так и не посмотрели ни одного эпизода сериала «Друзья». Таким можно смело вышагивать дальше без остановки.

Для поклонников же проекта уточним. Это никакой не дополнительный эпизод и не перезапуск. Это даже не продолжение и не окончание. Это просто документалка, в которой главные действующие лица проекта соберутся чтобы обсудить пред вами лучшие моменты своего шоу и расскажут фанатам много нового о том, как проходило его создание.

Для съемок в «фильме о сериале» были приглашены и гости проекта, которые также вспомнят кадры со своим участием и поделятся впечатлением об одном из самых долгоиграющих и культовых проектов рубежа веков.

2. Лига справедливости Зака Снайдера (США) 7.97

Долгое время в кулуарах и среди фанатов киновселенной DC ходили слухи о том, что где-то под сукном валяется не один километр материала, отснятого Заком Снайдером, режиссером проекта «Лига справедливости», который был зарублен в ходе работы над картиной (поясним: зарублен был материал, а не Снайдер). И долгое время студией Уорнер Бразерс эти слухи опровергались. Но справедливость Зака Снайдера, все же, восторжествовала, причем, как в прямом, так и в переносном смыслах, как бы каламбурно это не звучало.

В режиссерской версии Снайдера – все посерьезнее будет. И звуковой ряд более продуман, и картинка получше, и, что ни говори, антагонист более похож на антагониста, чем на какого-то унылого хлюпика, которого в детстве папа не любил и мутузил почем зря. Этот Степной волк смотрится в разы серьезнее, чем его театральная версия.

Хотя почему именно «Степной волк» нам так и не объяснили. Ужели в том мире, откуда пришло ЭТО есть степи и волки?

Возвратился хронометраж, а вместе с ним возвратились и «души» персонажей. Снайдеровские «безцензурные» супергерои стали хоть на людей похожи. Прошлые же, помнится, походили больше на запрограммированных андроидов.

Этот шедевр нашего топ-30 лучших фильмов 2021 года вряд ли кто-то еще не посмотрел, а потому шагаем дальше.

3. Мавританец (Великобритания) 7.33

Этому фильму 2021 года у нас на сайте посвящен отдельный материал, так что, кому охота хапануть более расширенной информации о, кстати сказать, достаточно неплохой картине, добро пожаловать.

Остальным, ознакомившимся со сравнительно информативным трейлером, вкратце поясним.

Американцы всегда творят то, что им вздумается. И никто их за это пожурить особо не может. Но чтобы остальным было не слишком от этого обидно, они после сделанного сами себя журят. В таких вот художественных фильмах. Впечатление от этого остается двоякое. С одной стороны – видно, что они прекрасно понимают, что так делать нельзя. А с другой стороны – сделанное уже сделано, и их сопли и признание вины уже не вернут загубленных человеческих жизней.

В данном случае речь идет о подозревавшемся в терроризме заключенном тюрьмы в Гуантанамо Мохамеде Слахи, который без предъявления ему обвинений содержался в заключении на протяжении 14 лет. И даже когда за дело берется известный адвокат-защитник, дело еле-еле сходит с мертвой точки.

Самое интересное, что он реально оказался невиновным. Но еще более интересно то, что таких как он на свободу были выпущены сотни, и сотни же из них впоследствии оказались, как раз-таки, самыми что ни на есть виновными.

Такой вот интересный поворот.

4. Круэлла (США) 7.30

Оказывается, знаковые злодеи зарубежного кинематографа вовсе не виноваты в том, кто они есть. В этом повинны – обстоятельства. И ничего, что у вполне обычных людей условия «взросления» были тоже не ахти, но у них нашлись силы стать вполне нормальными людьми. Студия Уолта Диснея, вслед за Уорнер-Бразерским Джокером, решает рассказать и показать нынешним подросткам как всем известная антагонистка из «101 Далматинца» стала тем, кем стала, то есть, по сути, провести некий мастер-класс по тому, как добиться успеха, особо на свою сторону силы добра и не призывая.

Фильм начинается с повествования о еще школьнице по имени Эстелла, которая в 1964 году вступает в ряды хулиганской шайки, занимается грабежами ради «выживания» и заделывается экстравагантным хиппи-панком, проявляя недюжинные способности в создании вычурно-креативных нарядов. Зрителю станет понятным почему Круэлла возненавидела именно далматинцев и именно из них решила создать свой самый наилучший и наикрутейший наряд.

Также ему станет понятным как в 70-е главные кутюрье и модельеры пробились в верхушки бомонда. Оказывается, надо было всего-то: родиться в неблагополучной семье, похулиганить в меру на улицах, обзавестись парочкой идиотов-шестерок и заиметь себе денежного спонсора.

И дело – в шляпе!

5. Гнев человеческий (Великобритания) 7.27

Следует быть готовым к тому, что особо красочного «гнева», пусть даже и «человеческого», в этом лучшем фильме 2021 года не будет. Да, тут будет присутствовать месть. Жесткая и бескомпромиссная. Но красочный, экранный гнев, в большинстве случаев, подразумевает под собой выплескивание эмоций наружу. В случае же главного героя, которого как всегда отлично воплотил на экране Джейсон Стэйтем, здесь присутствуют только продуманный расчет, дисциплина и полная собранность во всем.

Про себя он, конечно, гневается, но прилюдно его гнев так ни разу на протяжении фильма наружу и не выплеснулся. Человек просто «делал свое дело», из-за чего картина и смотрится с еще большим удовольствием.

Эйч, герой Джейсона, устраивается на работу в одну из инкассаторских контор. Он проходит все стадии отбора, но с огневой подготовкой слегка лажает. И, судя по всему, делает он это специально, поскольку во время первой же попытки ограбления своего грузовика жестоко разбирается с грабителями, ни разу не промазав по цели из пистолета.

Как оказалось, его цель – найти виновных в смерти сына, попавшего под раздачу во время одного из ограблений инкассаторских броневиков. Он роет и копает, но все безрезультатно. Наконец, смекнув, что грабителям кто-то помогал изнутри конторы, Эйч устраивается в нее сотрудником, собираясь через «стукача» выйти на банду. 

Мало не покажется никому.

6. Никто (США) 7.26

Бывают агенты «спящие», то есть те, кто по каким-то причинам ждут отмашки от начальства чтобы начать действовать, но до той поры корчат из себя обычных обывателей. А бывают «отошедшие от дел», то бишь – уволившиеся и покончившие со шпионской и прочей спецагентурной деятельностью раз и на всегда. Только в фильмах всех «отошедших от дел» смело можно назвать «спящими», поскольку по тем или иным причинам им всегда приходится «возвращаться».

То же самое случилось и с героем этого, лучшего в своем роде, фильма 2021-го года – ничем непримечательным добропослушным и добропорядочным гражданином и семьянином по имени Хатч, роль которого тут превосходно отыграл Боб Оденкерк, знакомый нам по роли адвоката Сола в сериалах «Во все тяжкие» и «Лучше звоните Солу».

На улице, на работе, в любых общественных местах, да и дома, он постоянно оказывается в ситуациях, в которых по своей натуре он повел бы себя совершенно иначе, чем ведет сейчас. Он вынужден терпеть многое, из-за чего постоянно переживает эмоциональный стресс. Но когда-то копящийся в его нутре гнев, все же, должен был выплеснуться наружу. И он, собственно, выплескивается.

Последней каплей для него стало ограбление дома, в ходе которого грабители украли подаренную им подвеску дочери. Плюнув на все, он тут же по горячим следам разыскивает грабителей. Но ими оказались обычные лошары, которые еле сводят концы с концами, из-за чего Хатч немного поостыл. Но когда в автобусе он становится свидетелем того, как банда отморозков задирает молодую девушку, он, все же, слетает с катушек.

Отморозкам мало не показалось. Но и у Хатча теперь проблемы. Ведь одним из уродов, которых он отделал, оказался сыночек не менее отмороженного главаря местных бандюганов.

7. Малкольм и Мари (США) 7.17

Картина, рассказывающая до какой степени могут дойти влюбленные в своем скандале, когда попадают друг другу под горячую руку одновременно.

Малькольм и Мари –супруги, жизнь которых тесно связана с киношным бомондом. Он – не чает жизнь без киноискусства, она – без него, а значит, как ни крути, и без его бомондовской тусовки. Прямым текстом это не показано, но судя по тому, как та обозлилась, что он не упомянул о ней в своей благодарственной речи на премьере своей дебютной картины, понятно, что ей бы очень хотелось отметиться в мозгах «арти-публики», пусть даже и таким «кривым» путем.

Он же – весь на нервах из-за раздирающих его нутро противоречий. Как примут его картину критики? Разнесут, или похвалят? И до тех пор, пока первые отзывы и рецензии не появятся в сети, покоя ему не видать. А тут еще женушка со своими «закидонами» в стиле «кто кому обязан и кто кого больше поддерживал».

И вот уже грязное бельишко обоих начало выворачиваться наизнанку, а оттуда полезло… Ну, сами понимаете.

8. Тихое место 2 (США) 7.16

Наконец-то нам показали с чего все началось. Все мы долго гадали откуда пришли «ушастики» первого фильма. Треть склонялась в сторону космоса, треть – в сторону параллельного измерения, треть – в сторону военных лабораторий. Выиграли первые.

Итак, после краткого экскурса в прошлое с падающим небесным телом типа метеорита и со старшим Эбботтом типа Джима из «Офиса», пред нами предстает все то же семейство из приквела. В этом фильме 2021 года, несколько раз переносившегося на более поздние сроки из-за пандемии, повествование продолжается сразу после событий, на которых закончилась предыдущая часть. Мать с детьми ненадолго возвращаются в горящий дом, чтобы забрать кислородный баллон для грудничка и устройство, рвущее уши «ушастикам» которое в прошлой серии случайно «изобрела» доча. После они берут ноги в руки и отправляются за пределы обжитой ими зоны, впервые ступив своими босыми ногами на дорогу, не посыпанную звукопоглощающим песком. Что их ждет дальше? Попробуем навскидку догадаться по сумме предыдущих хорроров на апокалиптическую тематику:

  • Семье явно не хватает мужика. Значит найдется мужик.
  • Семье явно не хватает нового убежища. Значит будет им убежище.
  • Семье явно не хватает рации с посланием от других выживших. Значит будет им что-то подобное.
  • И семье явно не хватает новой надежды и поисков города, защищенного от пришельцев, населенного этими самыми выжившими. Наверное, будет и это в каком-то виде.

А теперь – приятного просмотра.

9. Раскопки (Великобритания) 6.85

Следующий фильм 2021-го года – из числа биографических. Очень часто бывает, что при жизни некоторым выдающимся в той или иной сфере людям должных почестей за их заслуги не выказывают. Признание приходит к ним лишь после смерти, да и то, спустя годы.

Главному герою нашего следующего фильма с признанием тоже не слишком повезло. Землекопа, а точнее – археолога-самоучку, Бэзила Брауна все уважали за его находки и «аккуратность в раскопках», но не желали упоминать его в музеях под найденными древними реликвиями, поскольку он даже школу не окончил, свалив из нее в 12-летнем возрасте. Кого тут, якобы, уважать?

Но именно его землевладелица Эдит Притти привлекает для раскопок курганов на территории ее саффолкских имений. И Бэзил Браун, слегка поторговавшись, берется за дело, которое грозит стать самой громкой из его работ.

Жаль только, что у землевладелицы проблемы со здоровьем. Как бы государственные чиновники не оттяпали у нее кусок земли, провозгласив его «историческим памятником».

10. Рожденный чемпионом (США) 6.85

Этому фильму 2021 года у нас на сайте также посвящен отдельный материал. Он, как и предыдущий, тоже является биографическим, только с приставкой «псевдо-», поскольку на самом деле в нашей вселенной такого бойца никогда не существовало. И, как вы уже поняли, речь тут уже пойдет не об археологии, а о боевых искусствах и о мастере джиу-джитсу Микки Келли – в частности.

Микки – ветеран войны в Ираке и инструктор по рукопашке. По неизвестным (пока) причинам после того, как операция «Буря в пустыне» сошла на нет, он предпочел уйти из рядов Вооруженных Сил и заделаться обычным клубным вышибалой.

Повествование начинается с того момента, как он выручил своего лучшего друга, который подрабатывал паковщиком при клубе. Чуть позже Микки, во время поездки в Саудовскую Аравию знакомится со своей будущей женой. Вновь обретенные друг и подруга жизни помогают ему подготовиться и настроиться на проводящийся в Аравии закрытый турнир по смешанным боевым единоборствам, где он проигрывает в финале бойцу, который применил против него не то чтобы даже запрещенный, а неоправданный нигде и никак прием – нападение во время приветствия.

После этого он клянется жене, что навсегда завязывает с драками на ринге. Но неужели он не ринется в бой снова, когда к этому представится шанс?

Шон Патрик Келли здесь – красавчик. Вряд ли бы кто-то подошел на роль Микки Келли лучше чем он. А если учесть, что Флэннери в действительности является мастером джиу-джитсу, то, сами понимаете.

11. По наклонной (США) 6.83

Герой следующего фильма 2021-го года, попавшего в наш топ из-за сравнительно высокого рейтинга – ветеран войны в Ираке, военный медик Нико Уокер, который заимел на этой самой войне психическое заболевание, которое более подпадает под диагноз «посттравматический синдром».

Весьма впечатлительные люди попадаются не только среди женщин, но и среди мужчин. Нико по кличке «Черри» (по-нашему – «Вишенка») – как раз из таких. Вернувшись домой он никак не может перестать думать об увиденном в Ираке. Не может перестать думать сам. Но при помощи антидепрессантов у него это, скорее всего, получится.

Попробовал – и правда получилось. Но как только отпустило, черные мысли вернулись снова. И он снова попробовал. И снова. И – снова. Пока вся проблема с иракскими воспоминаниями не отошла на второй план, вытесненная из черепушки мыслями по поводу того, как добыть бабла на очередную дозу.

Такого типа, в которого превратился нынешний Черри, теперь возьмут лишь грузчиком. А на зарплату грузчика, понятное дело, наркотой особо не разживешься. И решается он на ограбление банка. А потом еще. И так пока его за его тощий зад не схватили полицейские.

Интересно, удастся ли Черри прийти в себя в тюрьме?

12. Колдун (Китай) 6.75

В фэнтезийной вселенной этого фильма 2021 года мир разделен на две части: по одну сторону границы жизнь течет обычная. Здесь люди не сигают на расстояние в 20 шагов и не висят в воздухе по 20 минут, если даже они самые что ни на есть мастера подраться. По другую же сторону вовсю орудуют колдуны и мифические создания, которые, между тем, на нашу сторону пока поползновений не осуществляли. По крайней мере – открыто.

Все здесь, как в большинстве китайских боевиков, вертится вокруг исчезнувшего артефакта. Только на сей раз украли не знаменитую «печать дракона», а некий Шкальный камень, при помощи которого умелый мастер может вполне устроить на всей земле вселенский швах. И конечно же он оказался в руках негодяев с той стороны.

Главному герою с приглашенной в напарники боевой подругой, придется отправиться через границу дабы вернуть Шкальный камень обратно. Иначе, как говорится, продолжения не будет.

Сказка у китайцев получилась очень яркая и изобилующая спецэффектами. Но и сюжетец вышел по-китайски замуроченный. У начавшего смотреть этот шедевр даже в дубляже крыша сразу поедет от количества поступающей информации.

Но спустя минут 20-30 все встанет на свои места, так что можно особо с ее «обработкой» не напрягаться.

13. Без ума от неё (Испания) 6.68

В очередном фильме 2021 года, лучшем за 1 полугодие, главного героя угораздило влюбиться в самую что ни на есть психбольную. Хотя с виду по ней и не скажешь.

Адри работает журналистом и привык распознавать людей. Да, эта девушка тогда в баре показалась ему слишком спонтанной, но и только. Да, довольно странно, что она вот так прямо предложила ему «возлечь», но и здесь, в принципе, нет ничего такого. Люди разные бывают. И разные бывают обстоятельства. Может быть этой дамочке реально приперло. Может она пивнула лишку. Может нюхнула. А может просто решила насолить таким образом своему бойфренду, который ей тоже изменил. Все может быть. Но.

Но здесь вышло и ни то, ни третье, ни десятое. Просто дама, как оказалось, страдает излишней спонтанностью и порывистостью в действиях. Она подвержена слишком быстрой смене настроения и нередко кидается из крайности в крайность, порой оказываясь даже на грани самоубийства, от чего, собственно, и лечится.

Очень прискорбно, но с Адри приключилась «любовь с первого раза», из-за чего он начал искать свою подружку, а найдя ее проходящей лечение в психиатрической клинике, тут же попытался с ней повидаться. Но, увы. Повидать ее выйдет лишь самому заделавшись психически больным и загудев в клинику на лечение.

Он тут же симулирует болезнь, за что его с превеликим удовольствием помещают в вожделенную больницу. Только он не учел пары вещей. Не факт, что девушка захочет с ним разговаривать. И не факт, что, попав в больницу, он с такой же легкостью из нее выйдет.

Кто ж ему поверит, что он не болен после его успешных «вступительных представлений».

14. Карта совершенных мгновений (Румыния) 6.55

Еще одна картина, удостоенная отдельного материала на нашем сайте. Снята она в стиле «Дня сурка», так что приготовьтесь, что наши герои весь фильм от начала до конца будут переживать один и тот же день снова и снова.

Все мы в курсе, что главные герои попадают в петлю времени не просто так. В одних картинах время закольцовано посредством какого-то рукотворного устройства. Но в некоторых, таких, например, как сам «День сурка» или румынская «Карта совершенных мгновений», героев в завтрашний день не пропускает нечто непонятно-сверхъестественное, ждущее от них каких-то определенных действий или поступков.

Интересно, за какие прегрешение оказались «закольцованными» в очередной суточной петле здешние мальчик и девочка, и что им потребуется сделать, чтобы попасть в обычный временной поток, в котором плещутся ничего не подозревающие обычные обыватели?

15. Бунтарка (США) 6.55

Сказ про тихоню-старшеклассницу, которая, вдруг, решает, что ей надоело отношение со стороны сверстников из числа парней и администрации школы и начинает вести подпольную деятельность профеминистской направленности.

Оседлав Инстаграм, она ко всему еще и начинает вести анонимный школьный журнальчик на тему «Доколе!?» и т.д и т.п. Но она и подумать не могла, что наведет среди сверстников и не только такого «шороху». Все вдруг пришло в движение, и движение это потребовало от нее выйти из подполья и стать во главе феминистской «революции».

Все это, конечно, хорошо. Но будет ли толк? Или, когда облако нагнанной ею мути рассеется, всем станет только хуже?

Кидаясь в омут с головой, всегда нужно быть уверенным в трех вещах:

  • 1 – сумеешь ли ты плавать настолько, чтобы выплыть из него,
  • 2 – нет ли в нем подводных камней,
  • 3 – нет ли в нем скрытых течений, способных утащить тебя на дно, несмотря на все твои «плавательные способности».

Увы. Наша Вивиан учла далеко не все и оказалась готова к последствиям только с виду.

Но о том, каков будет конечный результат, узнать, все же, было бы интересно.

Заключение

На этом первая часть нашего топ-30 лучших фильмов 2021 года, составленного по результатам первого полугодия, подошла к концу. Вторая часть появится на нашем сайте уже на следующей неделе, и будет в ней не меньше достойных шедевров, если не больше. Посмотрим каких успехов добьются прокатывающиеся ныне долгожданные блокбастеры «Телохранитель жены киллера» и «Форсаж 9», заходите на КиноПоиск, голосуйте, а мы в скором времени подобьем для вас красочный и исчерпывающий результат.

Всего вам доброго, приятных походов в кино и заседаний у телевизора и, как всегда, еще больше клевых фильмов и сериалов на просторах Интернета!

Часть 2