Самой запоминающейся и потрясной, конечно же, считается третья часть, придуманная и поставленная сценаристом и режиссером Сэмом Рэйми в духе комедии.

Но мало кто знает, что режиссером было снято целых две концовки Зловещих мертвецов 3, и не в каждой из них главный герой попадает домой, в свое родное время.

Театральная версия

В концовке театральной версии, что была представлена в фильме, показанном в кинотеатрах, и после вышедшая на видеокассетах, Эш попадает назад в свое время.

Под конец, когда с армией мертвых было покончено, Эшу взгрустнулось. Как же так, мол, неужели нет никакой возможности у местных магов вернуть его в свое время? И жрецы нашли такую возможность. Оказывается, в их силах было добыть (или изготовить) специальное зелье, вгоняющее человека в своеобразный анабиоз, то есть, в долгий и продолжительный сон, в котором тело человека совершенно не стареет.

В этой концовке ему было предложено найти пещеру, затем замуроваться в ней, завалив (или как в этом случае – взорвав) в нее вход, дабы никакой дикий зверь или заблудший горе-спелеолог не набрели на него и не разбудили раньше нужного срока. Также жрецы вновь наказали ему после приема зелья правильно произнести слова заклинания, не так, как в том случае, когда он пытался взять с постамента книгу Некрономикон. И на сей раз у него, все же, получилось ничего не напутать.

Далее Эш прощается с тамошней подругой, перевозит пожитки и свой раздолбанный автомобиль в пещеру, взрывает ее и в следующий момент уже предстает перед нами в форме менеджера по продажам, уже вернувшегося и проснувшегося в нашем времени, рассказывающего о своих приключениях скептически настроенному персоналу торгового центра. Под конец одной из покупательниц оказывается мертвая старуха, с которой Эш превосходно разделывается несмотря на все сальто и прочие выкрутасы, которые демонстрирует живая мертвечина.

В завершении он заваливает себе на предплечье классную девушку – коллегу по работе и целует ее. На этом – занавес и пошли титры.

Режиссерская версия

В этой концовке все сложилось не так удачно для нашего главного героя.

Тут, как и в предыдущем случае, Эш прощается с полюбившейся ему девушкой из будущего, но перед этим жрецы, отдавая ему зелье, предупредили, что каждая капля зелья приравнивается к ста годам сна. Поэтому ему ни в коем случае нельзя перепутать их количество.

В данном случае его занесло на 600 лет назад, а потому принять ему следовало только шесть капель. Но Эш не может без того, чтобы что-то где-то не напутать. Он принимает на каплю больше.

Показано, как идут года, как он покрывается паутиной и у него отрастает борода. В конце концов он просыпается, разбирает завал и выбирается наружу. И что же он видит?

Перед его взглядом простирается вид какого-то гротескного апокалиптического будущего. И тут он осознает, что выпил, видимо, больше, чем положено, крича: «Я проспал слишком долго!»

На этом – сказке конец. Вот как выглядят две разные концовки Зловещих мертвецов 3 на самом деле.

Заключение

По всей видимости, Сэм Рэйми рассчитывал снять еще и продолжение картины, то есть – четвертую часть, в которой действие развернулось бы уже в будущем. Но, что-то там у них в Голливуде не срослось, и проект так и остался лишь в мечтах.

А вместе с ним осталась и альтернативная концовка, которая была доступна каждому, кто приобретал лицензионный DVD с фильмом.

Такие дела.