Массовые запреты

Если вспомнить совсем недавние события, то апрель 2018 года не предвещал ничего плохого для интернет-среды.  Еще тогда Сергей Гребенников - руководитель Регионального общественного центра интернет-технологий успокоил всех заявлением, что Роскомнадзор не будет производить общих «карательных» мер и осуществлять веерные ограничения доступа. Также по его словам, госведомство не намеревалось массово включать крупные подсети в список запрещенных ресурсов и вообще собиралось действовать адресно.

По факту надзорный орган остановил деятельность около 70 подсетей и вдобавок тысячи отдельных IP. В итоге их общее число составило примерно 11 миллионов адресов. В подавляющем большинстве они имели отношение к  Amazon, далее шли DigitalOcean, Microsoft и другие крупные корпорации.

«Виновник» всего

Начиная с середины апреля 2018 года, начались массовые ограничения доступа в интернете. Поводом стало решение Таганского суда Москвы о блокировке Telegram по причине того, что мессенджер отказался передавать силовым структурам ключи для прочтения  пользовательских переписок и сообщений. Telegram стал вынужденно пользоваться адресами Amazon и Google.

Несложно догадаться, что следующим шагом Роскомнадзора стала и их блокировка. В результате многие ресурсы и полезные сайты (WhatsApp, Viber, Google Cloud) стали работать с перебоями, что вызвало общее недовольство такими «продуманными» шагами.

В настоящий момент госведомство ограничивает посещение примерно  80 VPN- сервисов и прокси. По мнению контролирующего органа, они были «специально» созданы, чтобы открыть доступ для пользователей к непробиваемому для властей телеграму. Чуть позже в ведомстве рассказали, что 10 из них вышли из-под запрета, поскольку больше не предоставляли техническую возможность обойти блокировку мессенджера.

А в это время

Прибыль сервисов VPN на территории России очень хорошо подросла. Случилось это как раз после ограничений в отношении Telegram. Опросы среди компаний показали, что спрос на услуги VPN в стране существенно повысилась. К примеру, TorGuard VPN (США) получил рост платных подписок на 1000% (!) после известных событий апреля. По этим показателям РФ встала на второе место (после Америки) среди быстрорастущих рынков.

Еще один ресурс – VyprVPN считает увеличение продаж поистине грандиозным. По их собственной статистике посещаемость ресурса выросла на треть, количество скачиваний и регистрация новых аккаунтов – примерно на 200%. Компания сравнивает нынешнюю ситуацию с Китаем, когда правительство этой страны уже много времени пытается заблокировать VyprVPN на своей территории, при этом сервис работает без сбоев.

Европейский ресурс – CyberGhost зафиксировал рост новых пользователей почти на 400%, а для России это число увеличилось вдвое в апреле 2018, если сравнивать к примеру, с мартом. Так, для российских пользователей действительно преимущественнее использовать европейские сервисы, чем отечественные, ведь последние вынуждены соблюдать местные правила и блокировать доступ к ресурсам, попавшим в немилость властей.