И когда взрослые узнают о том, чем дети делятся в Snapchat и других социальных медиа, они зачастую приходят в ужас. Что в итоге победит – стремление подростков к независимости или неумное желание родителей контролировать каждый шаг чада?

С целью дать ответ на этот сложный вопрос Common Sense Media и SurveyMonkey провели совместное исследование. Опрос проводился с 20 сентября по 12 октября 2017, всего было охвачено 884 подростка в возрасте от 14 до 17 лет и 282 родителя. Респонденты были отобраны из 3 миллионов жителей США, которые ежедневно проходят опросы на сайте SurveyMonkey. Погрешность может составлять 2-2,5% для родителей и 3,5% для подростков.

Результаты исследования

  • Родители уверены, что знают многое об интернет-жизни своего ребенка, но подростки так не думают

Более половины родителей заявляют, что они достаточно хорошо или прекрасно осведомлены о том, что их ребенок-подросток делает в интернете. Однако только 30% подростков подтверждают их слова.

  • Родители используют современные технологии, чтобы следить за жизнью ребенка

26% родителей признались в том, что используют GPS-трекеры или устанавливают шпионское ПО на мобильные устройства своих детей, но только 15% детей знают или подозревают о слежке.

  • Подростки ведут себя честнее, чем взрослые думают

34% родителей полагают, что у их ребенка есть тайные аккаунты, но только 27% подростков подтверждают их наличие.

  • Наибольшее беспокойство у родителей вызывает Snapchat

Использование Snapchat детьми тревожит 29% родителей. Facebook набрал всего 16%. Только 6% родителей нервничают по поводу Instagram. При этом 20% взрослых заявили, что ни одно приложение в смартфоне их ребенка не вызывает у них беспокойства.

  • Чем старше родители, тем меньше они вникают в интернет-технологии

Почти две трети взрослых в возрасте до 34 лет (65%) утверждают, что они достаточно хорошо или прекрасно осведомлены об интернет-жизни ребенка. В возрастной группе от 55 лет и старше об этом говорит лишь половина взрослых.

  • Facebook и Twitter – уже не круто

Более 75% подростков пользуются Instagram и Snapchat. Соцсетью Facebook пользуется только половина. Менее половины регулярно заходят в Twitter.

  • Родители дружат со своими детьми на Facebook чаще, чем на других платформах

Подавляющее большинство подростков, которые пользуются Facebook, дружат там со своими родителями. С Instagram, Snapchat и Twitter взрослые знакомы в меньшей степени, поэтому там процент их дружбы с детьми относительно невелик.

Что же делать?

Рано или поздно ребенок перестанет докладывать о каждом своем шаге в интернете, но необязательно потому, что начнет заниматься чем-то предосудительным. Для тех родителей, кого сильно беспокоит эта правда жизни, есть технические решения для обеспечения онлайн-безопасности детей (родительский контроль, настройки конфиденциальности, трекеры, ПО для мониторинга трафика и т.п.), но и они несовершенны.

Если вы хотите знать больше о том, что ребенок делает в интернете, просто поговорите с ним. Попросите его провести вам экскурсию по социальным медиа, поговорите о том, какие платформы он предпочитает и почему считает их важными. Даже самые замкнутые подростки с удовольствием берут на себя роль эксперта и стараются сделать все возможное, чтобы развеять страхи своих родителей.