Несомненно, выпускать каждый раз новые проекты в одной серии невозможно – всему когда-то приходит конец. Но иногда случается это неожиданно и к большому разочарованию многих геймеров. Мы расскажем о пяти играх, которые стали последними в своей серии и фактически похоронили ее.

Medal of Honor: Warfighter

Когда-то одним из ключевых шутеров от первого лица была серия игр «Медаль за отвагу». Причем самая первая часть вышла еще в 1999 году на Play Station. Так что у серии довольно внушительная история. Изначально все игры как и у Call of Duty затрагивали сеттинг Второй мировой войны. И в 2007 году вышла последняя часть в этом сеттинге MoH: Airborne. После в EA решили следовать тенденциям и переключились на современные боевые действия.

Так в 2010 вышла Medal of Honor, местом действия которой преимущественно был Афганистан. Игра собрала оценки немного выше среднего. Главными претензиями были однообразность локаций и вторичность на фоне конкурентов. И вот через два года появилась Medal of Honor: Warfighter. Разработчики решили сконцентрироваться на максимальной аутентичности спецопераций, которые показали в сюжетной линии. Однако на практике этого оказалась недостаточно.

Во-первых,  Warfighter  выходила немного раньше, чем такие игры как Assassin’s Creed III, Halo 4 и CoD: Black Ops 2. Проще говоря, конкуренты у шутера были немаленькие. Во-вторых, многие геймеры остались не в восторге от предыдущей части, так что у серии еще до релиза новой части сформировалась слегка подмоченная репутация. Итог был ожидаемым – слабые продажи и крайне низкий интерес к игре. Суммарные продажи достигливсего 3 миллионов копий, в то время как игра 2010 года смогла добраться до планки в 5 миллионов.

Гвоздем в гроб стал и тот факт, что в 2011 у EA вышла успешная Battlefield 3, которая не только захватила все внимание геймеров, но и продалась тиражом в 15 миллионов копий. Чтобы не содержать обе серии менеджеры приняли решение сконцентрироваться на самой удачной и развивать ее.

Dead Space 3

И вот еще одно творение компании EA, которое в итоге они сумели закопать. Первая часть Dead Space стала игровым симбиозом таких культовых картин, как «Чужой», «Нечто» и «Сквозь горизонт». Недаром менеджеры попытались подзаработать снова, выпустив недавний ремейк оригинала. События на корабле «Ишимура» навсегда отпечатались в памяти игроков.

В 2011 году появился долгожданный сиквел. Dead Space 2 отправил геймеров на станцию-мегаполис «Титан», которая подверглась заражению некроморфов. Упор местами сместился в сторону экшена, что стало одной из главных причин критики. Однако в остальном проект постоянно держал в напряжении, предлагая выверенный баланс между экшеном и хоррором.  Это же подтверждали оценки и отзывы игроков. Вот только продажи по мнению EA не дотягивали до требуемой планки.

Несмотря на это, в компании все-таки решили дать зеленый свет триквелу, но с некоторыми нюансами… Dead Space 3 сильно сместился в сторону экшена и перестрелок, реализовав полноценный кооператив. Причем добавили даже противников людей. Но самый большой скандал коснулся введения микротранзакций. Ресурсы для крафта можно было купить за реальные деньги. И это в синглплеерной сюжетной игре!

Итог получился предсказуемым. Фанаты серии остались разочарованы, а новую аудиторию в достаточном количестве игра привлечь не смогла. Триквел с трудом преодолел отметку в миллион копий.

Splinter Cell: Blacklist

С началом 2000-х жанр стелс-игр переживал свой рассвет. Тогда выход какого-нибудь экшена со стелс механиками в духе Metal Gear не казался чем-то удивительным. И если говорить о Ubisoft, то свое место под солнцем они нашли с серией игр Splinter Cell. Причем в создании игр принимал участие опытный писатель в жанре технотриллера – Том Клэнси. Чтобы вы понимали, серия была настолько популярной, что некоторые части появлялись даже на игровой телефон тех времен Nokia N-Gage.

После выхода Chaos Theory фанаты увидели довольно спорную Conviction 2010 года. Эта часть отличалась большим разнообразием «силовых» приемов, хотя все желающие все еще могли делать упор на стелс. Однако уже тогда проект разошелся тиражом около 2,06 миллиона копий. В Ubisoft высказались сдержанно, но отметили, что продажи способствовали внушительной выручке компании. Сделать «истинный» Splinter Cell для фанатов серии в компании пообещали с выходом Blacklist, который добрался до релиза в 2013 году.

И в целом игра действительно соответствовала заявлениям. Экшен никуда не делся, но фанатам стелс-прохождения предлагали довольно интересные миссии с возможностью опробовать самые разнообразные гаджеты. Таким образом, Blacklist стал попыткой угодить всем, этаким универсальным решением с несколькими стилями. Довольно масштабным и местами кинематографичным. В Ubisoft рассчитывали на уровень в 5 миллионов копий. Вот только в реальности игра добралась лишь до двух миллионов. Не сложно понять, что это стало огромным разочарованием и убытками для издателя.

Так что в лучшем случае мы теперь увидим лишь Splinter Cell Remake, который согласно слухам должен выйти где-то в 2026.

Call of Juarez: Gunslinger

Технически, серию Call of Juarez пока нельзя назвать похороненной. Права у Ubisoft выкупила польская студия Techland. Вот только последняя пока сосредоточена на франшизе Dying Light и сложно сказать, вернуться ли они когда-нибудь кэтой серии. Так что самым крайним является игра 2013 года Gunslinger.

Call of Juarez затрагивает не самый распространенный в современном геймдеве сеттинг – вестерны. А если говорить о шутерах от первого лица, то на ум сходу приходит разве что Hunt: Showdown 1896.  Сама Gunslinger собрала теплые отзывы, а оценки от критиков соответствуют около 80 баллам. Игра не блистала графикой или выдающимся сюжетом, но веселый тир и атмосфера дикого запада зашли многим.

Получится ли сыграть на этом снова, выпустив еще одну часть Call of Juarez? Вопрос интересный.

Command and Conquer 4: Twilight

И снова в нашем списке игра от EA. О серии Command and Conquer мы писали уже подробно в отдельном материале. Жадность способна убить даже самые крупные франшизы. Серия CnC была одной из родоначальников привычных RTS. И в 2007 году EA Los Angeles смогли грамотно перевести игру с 2D на 3D, выпустив отличную Tiberium Wars. А после вышел полноценный аддон с кампанией за братство НОД.

Успех был настолько крупным, что в EA решили выпустить сиквел как можно скорее. И как выяснилось, в качестве основы взяли прототип многопользовательской игры для азиатского рынка. Эту заготовку слегка доработали, склепали на скорую руку видеоролики и добавиликампанию. Как итог – CnC 4 Twilight получилась максимально далекой от всего того, что любили фанаты. Сбора ресурсов не было, юниты напоминали какие-то детские фигурки, а завершение истории Кейна вышло максимально халтурным и нелепым.

Такой провал не просто оставил неприятный след. Он забил большой гвоздь в крышку гроба всей Command and Conquer. В итоге после провала свет увидели только такие «мусорные» проекты, как Tiberium Alliances – браузерная стратегия с элементами MMO и Rivals – бесплатная мобильная игра. Небольшим подарком стала разве что Remastered Collection.

Популярные публикации

Самые популярные публикации по теме
за сто дней