Прелесть инди-проектов заключается в том, что среди таких игр можно отыскать практически что угодно. Небольшие студии могут и даже любят рисковать, выпуская нечто, чего ААА-индустрия себе никогда бы не позволила. Именно это можно сказать о творении студии Odd Meter. Артхаус, сюрреализм, символизм вдохновленный Inside и чем-то схожий с Hellblade: Senua’s Sacrifice.  INDIKA определенно способна вызвать самые разные эмоции. Особенно, с учетом ее небольшой продолжительности в 4-5 часов. Но далеко не у всех.

На просторах Российской империи

Индика – юная монахиня в монастыре. Рассеянная, местами неуверенная и что самое интересное – разговаривает с дьяволом. Голос в ее голове то и дело задает неудобные вопросы, пошатывая и без того слабые религиозные убеждения девушки. В монастыре Индику недолюбливают и  буквально считают бесноватой, заставляя заниматься порой абсолютно бесполезной работой. Одно из первых заданий  чем-то напоминает перетаскивание ящиков в Mafia 2. Вот только здесь уйти никто не позволит, зато игра даст едкий комментарий-плевок  в сторону религиозного послушания. И вот с этого момента вы либо начнете влюбляться в творение Odd Meter, либо все больше ненавидеть.

По итогу Индику отправят в другой монастырь – девушке вручат письмо и с этого момента начнется наше приключение по альтернативной Российской империи 19 века. Серой и хтонической, но от того не менее будоражащей. Огромные монолитные монастыри и башни ютятся рядом с небольшими деревенскими полуразрушенными домиками. Внутри последних – огромные самовары, иконы и другие детали, которые определенно вызовут интерес. Почти каждый открытый вид в игре внушает определенный трепет, как будто религиозную архитектуру возвели в абсолют. И все это дополнили разнообразными стимпанковскими механизмами – многими из них нам удастся воспользоваться по ходу игры.

Дальше становится еще интереснее, ведь темой гигантизма здесь пропитана не только архитектура. В монастыре куриные яйца почему-то размером с упитанного подростка. В хлеву мирно спит свинья, не уступающая по габаритам слоненку. Чуть позже вы и вовсе столкнетесь с собакой исполинских размеров и попадете на местный рыбный завод, напоминающий какую-то промышленную цитадель великанов. И как полагается произведениям сюрреалистичного жанра, никаких объяснений или даже намеков на происхождение всего этого гигантизма вы не получите.

INDIKA – большей частью «шагалик», так что ненавистники такого геймплея смогут быстро заскучать. Впрочем, сравнивать ее с чистокровными симуляторами ходьбы было бы неправильно. Путешествия между локациями будут то и дело дополняться разнообразными мини-головоломками. Местами довольно интересными, но в то же время не столь утомительными. То нужно запустить какой-то механизм или с помощью крана проделать себе дорогу вперед. Будет и парочка пространственных головоломок, завязанных на «путешествии» между реальным миром и адом. Разочаровывает разве то, что попадается эта механика буквально пару раз.

Зато оригинально реализовали флешбеки Индики. Из серо-белой палитры реальности игра кидает нас в красочное и сочное пиксельное оформление. Здесь и платформер будет, и гонка на паро-велосипедах, и мини-игра в стиле Pacman, где от лица цыгана вы будете грабить магазин. Казалось  бы, что за абсурд? Разве вписываются такие пиксельные отрезки в общую канву повествования? Когда речь идет о такой штуке как INDIKA – более чем.

По классике адвенчур периодически на локациях будут попадаться различные находки. Преимущественно, это всевозможные религиозные артефакты вроде икон. Но их не столь много, а описания определенно стоит почитать, ведь и в них найдется что-то «едкое».

Как вы поняли, геймплей – это далеко не то, зачем стоит приходить в INDIKA. Разнообразить его попытались, но все это так и осталось набором небольших механик, склеенных скотчем в рамках одной игры. Радует хотя бы то, что авторы не стали уходить в самоповторы, так что каждая головоломка получилось действительно оригинальной.

(Не)поколебимость веры

Куда интереснее INDIKA как высказывание, притча или просто история одной монахини. Фактически, это игра двух актеров – Индики и ее попутчика Ильи. Есть еще и голос того самого Беса, но слышим его мы исключительно в заданные сюжетом моменты. И это даже обидно, ведь  слушать голос Ефима Шифрина в игре сплошное наслаждение. Он так и льется, искусительно и гипнотизирующе.   

Илья – бывший заключенный, который волею случая сбежал с поезда и заделался нашим попутчиком. И он становится своеобразным противопоставлением монахини. Индика хоть и монашка, но в монастырь попала не по своей воле. У девушки явный технический склад ума и религиозные догматы ей чужды. Илья же в противовес человек верующий и даже утверждает, что разговаривал с богом. Более того, из-за обморожения руки он должен был уже умереть – но парень все еще жив… Не божественное ли провидение?

На протяжении всей игры Индика пытается разобраться в себе, ответить на вопросы.  Есть ли истинная свобода или все предначертано Богом? Можно ли провести четкую грань между добром и злом? И если да – то где она проходит. И через всю игру нитью идут размышления о религиозности, вере и ритуалах. Здесь даже очки послушания, которые можно собирать на протяжении всей игры – абсолютно ничего не значат. И их бесполезность как нельзя лучше подчеркивается финальной сценой.

Насколько интересны будут все эти образы и философствования – зависит уже исключительно от ваших предпочтений. Однако «дуэт» Индики с Ильей определенно получился интересным, живым. Оба персонажа долгое время не видели мира – она была в монастыре, он – в тюрьме. Оба пытаются выяснить роль бога в своей жизни. И оба приходят к своему финалу. Причем заключительный акт для еще пущего погружения и контраста предлагает вид от первого лица, что только усиливает концовку.

При этом игра не лишена юмора. Иногда абсурдного и черного. Ситуации, которые вызовут на лице ухмылку, определенно попадутся. 

INDIKA – это весьма своеобразное произведение геймдева. С одной стороны типичная адвенчура с несложными головоломками и исключительно линейными локациями. Местами очень даже  камерными.  С другой – местный мир интригует и завлекает, а вечно туманные и заснеженные пейзажи все-таки смотрятся величественно и красиво. Кстати, выжали эту картинку из UE4, хотя местами кажется, что это уровень UE5.

Но  самое потрясающее в  INDIKA – это своеобразная история, которая определенно заставляет задуматься, местами улыбнуться и ужаснуться. И даже несмотря на открытую и обрывистую концовку, которая больше разочаровывает, чем ставит какую-то точку в повествовании. Однако встретить что-то подобное – определенно редкость. Тем более, в схожем сеттинге. INDIKA способна очаровать, о чем и говорят многие положительные отзывы как в Steam, так и критиков. Но вот то, какое послевкусие оставит игра – это рекомендуем выяснить самостоятельно. Эти четыре часа определенно стоят внимания.

Популярные публикации

Самые популярные публикации по теме
за сто дней