Перламутровая тыльная панель и другие нюансы внешности

Дизайн X60 Pro соответствует флагманским стандартам. Его рамка выполнена из цельного куска алюминия, спинка защищена матовым стеклом Corning Gorilla Glass 6. Отдельной похвалы заслуживает оформление тыльной панели: голубая поверхность вспыхивает перламутром на свету. Толщина корпуса всего 7,6 мм, а вес — 179 граммов. Несмотря на большой экран, устройство комфортно ложится на ладонь — спасибо тонким рамкам и обтекаемым формам.

Спинка почти не собирает отпечатки. Однако любоваться её переливами лучше через прозрачный чехол. Хотя задняя сторона матовая, ронять аппарат не стоит: какой бы прочной ни была шестая «горилла», столкновение с асфальтом она может не пережить. В комплекте идёт пластиковый кейс, который сгодится на первое время.

Селфи-камера вмонтирована в дисплей, диаметр отверстия составляет 3,96 мм. Специальных датчиков для распознавания лиц нет, но и без них телефон неплохо справляется. Особенно радует, что система узнаёт пользователя в маске. Под экраном установлен оптический сенсор отпечатков, который работает быстро и точно.

Дисплей

Девайс vivo X60 Pro получил 6,56-дюймовую AMOLED-панель с изогнутыми краями. Благодаря последним удалось при внушительной диагонали экрана сохранить его скромную ширину — 73 мм. При разрешении 2376x1080 точек плотность пикселей составляет 398 ppi.

Как и в других матрицах на органических диодах, в X60 Pro пиксели организованы по схеме Diamond (зелёных диодов вдвое больше, чем красных и синих). Если вглядываться, можно заметить зернистость картинки, но она не напрягает при повседневной эксплуатации гаджета.

Уровень контраста бесконечный, углы обзора и цветопередача не вызывают нареканий. Пиковая яркость достигает 1300 нит, что в полной мере ощущаешь при просмотре HDR-контента. Картинка выглядит очень сочной.

Не забыли инженеры и о защите глаз: доля синего цвета менее 7,5% позволила новинке получить сертификацию SGS Eye Care Display. Наконец, предусмотрели функцию DC Dimming, подавляющую мерцание подсветки на низких значениях яркости. Смартфон поддерживает частоту обновления 120 Гц, поэтому любая прокрутка и анимация радуют плавностью. Частота опроса сенсора составляет 240 Гц, что повышает точность считывания касаний и жестов.

Интересный интерфейс

Долгое время vivo явно вдохновлялась iOS, копируя многие решения «яблочной» операционки: от иконок до центра управления. Однако теперь компания идёт своим путём, делая привычную ОС Android ярче и лаконичнее. Так появилась Funtouch OS 11.1, основанная на Android 11. Логика управления привычна для любого пользователя «зелёного робота»: есть рабочие столы с иконками и виджетами, свайп снизу открывает список приложений, а слева расположена панель Google Now. Управлять удобно как жестами, так и кнопками.

Аппаратная начинка

X60 Pro построен на процессоре Qualcomm Snapdragon 870. Он выполнен по 7-нм техпроцессу и располагает восемью вычислительными ядрами. Одно ядро работает на частоте до 3200 МГц, три ядра разгоняются до 2420 МГц, остальные четыре — до 1800 МГц.

Объём оперативки составляет 12 Гб, а накопителя UFS 2.1 — 256 Гб. Из этого объёма 3 Гб зарезервированы под нужды ОЗУ. Производительность железа великолепная: можно зарубиться в Call of Duty Mobile и World of Tanks: Blitz на максимальных настройках со стабильными 60 fps. Проблем с троттлингом нет: в тесте 3DMark Wild Life Stress Test за 20 минут частота кадров упала всего на 1%.

Во время гейминга не хватает лишь качественного звука. По какой-то причине vivo не оснастила флагман стереодинамиками. Единственный мультимедийный спикер расположен на нижнем торце и выдаёт громкий, но недостаточно глубокий звук.

Камера с оптикой Zeiss

Главный козырь модели — система камер. Ведущий модуль построен на сенсоре Sony IMX598 с разрешением 48 Мп, который достался новинке от X50 Pro. Никуда не делась и подвесная стабилизация камеры. В специальном приложении можно активировать специальный кружок, показывающий её действие.

Оптика здесь новая. Основной 26-мм объектив получил диафрагму f/1.48. Его создавали вместе с немецкой компанией Zeiss. Ещё предусмотрен портретный режим, имитирующий размытие знаменитого объектива Zeiss Biotar.

Зум тоже изменили, правда, не в лучшую сторону. На смену перископу с 5-кратным приближением пришёл классический портретник с фокусным расстоянием 50 мм. Третья камера широкоугольная, на 16 мм. Оба вспомогательных модуля делают 13-мегапиксельные снимки.

Максимальное качество видеозаписи — 4K с частотой 60 fps. Но с такими параметрами не работает стабилизация. Чтобы компенсировать тряску, придётся включить режим 4K с 30 fps. Звуковая дорожка пишется при помощи трёх микрофонов.

Автономность

Смартфон vivo X60 Pro получил батарею ёмкостью 4200 мАч. Для аппарата с тонким корпусом и скромными габаритами это очень хорошо. Если использовать устройство для решения большинства ежедневных задач (веб сёрфинг, фотосъёмка, просмотр видео файлов), то в конце дня останется около 30% заряда.

Зацикленный ролик устройство способно воспроизводить на протяжении 12 часов, что неплохо для такой АКБ.

Для восполнения запасов энергии есть комплектный адаптер на 33 Вт, которому на полный цикл зарядки нужно около 60 минут.

Итоги

X60 Pro прежде всего камерофон. Получению качественных снимков способствует наличие оптики Zeiss и подвесной стабилизации. Всё остальное оснащение тоже оставляет приятное впечатление. У девайса есть все шансы завоевать наш рынок.