Удачный формат

Классическим соотношением сторон для монитора по-прежнему считается 16:9. Однако владельцы широкоформатных экранов 21:9 редко возвращаются к традиционным устройствам. Это из-за того, что кинематографические пропорции обеспечивают более качественное погружение в контент — поначалу может понадобиться привыкание, но после двух-трёх дней игр и просмотра фильмов кажется, что только так и надо.

В кадр помещается больше объектов, а картинка от этого только выигрывает. Есть преимущество и в рабочих сценариях: если на два дисплея начальство не расщедрилось или на столе не хватает места, выручит широкоформатник. На экране можно разместить больше окон, а при работе с Photoshop или программами видеомонтажа — легче оперировать панелями инструментов и шкалой таймлайна.

Хорошая матрица

Геймеры знают о преимуществах высокой герцовки: чем больше кадров в секунду способен отобразить монитор, тем легче отслеживать все изменения на поле боя и своевременно на них реагировать. В сетевых шутерах важно каждое мгновение, поэтому любая задержка может стать роковой. Если сложить основные параметры задержки — input lag, скорость отклика матрицы и частоту её обновления, — выяснится, что обладатель более «быстрого» монитора получает солидную фору. Хотя, конечно же, в итоге решает прямота рук.

Быстрое уклонение и перезарядка оружия, лёгкое ведение противника на мушке — значение высокой герцовки не стоит недооценивать.

Acer Predator X34GS в стандартном режиме работает на частоте развёртки 144 Гц. Этого достаточно для всех актуальных игр с динамичным геймплеем. Но если хочется большего, в настройках есть опция разгона. Если её активировать, монитор переходит на 180 Гц и скорость отклика 0,5 мс. Заметить разницу на глаз практически нереально. Однако продвинутые игроки наверняка будут использовать режим повышенной производительности как основной — у них каждая миллисекунда на счету. Разумеется, ни о каких шлейфах во время бега и прыжков говорить не приходится. Правда, самые щепетильные пользователи заметят характерные контуры на контрастных объектах — но если перейти в обычный режим, они пропадают. Всё закономерно: каждый волен выбирать между качеством картинки и быстродействием матрицы.

Эргономичен и красив собой

Дизайнеры постарались — Predator X34GS приковывает взгляд и без кичливой подсветки. Дизайн одновременно агрессивный и минималистичный, а тонкая металлическая ножка подставки, несмотря на своё изящество, оказалась устойчивой. В её нижней части есть место для фиксатора кабелей. А сверху расположилась удобная ручка, которая одновременно служит и дизайнерским элементом, и помогает переносить тяжёлый монитор с места на место.

Набор регулировок у Predator X34GS достойный, его можно расположить на столе как угодно. Диапазон настройки высоты равен 130 мм, также доступно изменение угла наклона и поворота. Любители приторачивать мониторы к стене оценят наличие стандартного VESA-крепления 100 х 100 мм. Конечно, подвешивать изогнутый экран — затея спорная, но такая возможность всё равно присутствует.

Стоит отметить наличие пары встроенных динамиков по 7 Вт каждый. Неплохо для встроенной акустики. Написать что-то хорошее про колонки в мониторах обычно рука не поднимается — но в этот раз похвала заслуженная.

С портами у Predator X34GS полный порядок: пара DisplayPort 1.4, два разъёма HDMI, а также USB Type-B и USB Type-C. Присутствует аудиоразъём и хаб на четыре USB Type-A для подключения различных устройств. Через Type-C можно как передавать данные, так и осуществлять зарядку. Если к Predator X34GS подсоединить сразу несколько источников сигнала, то переключаться между ними можно без перезагрузки благодаря технологии KVM Switch. Монитор с лёгкостью станет домашним центром — к нему можно подвести игровую консоль, компьютер, смартфон и всю периферию в придачу.

Помимо набора портов на все случаи жизни, стоит отметить хорошую комплектацию Predator X34GS. Ничего докупать не придётся: в коробке уже лежат кабели HDMI, DisplayPort, USB Type-C и Type-B. Не забыли также крючок для гарнитуры — мелочь, но приятная.

Недочёты есть, но небольшие

Predator X34GS получил сертификацию DisplayHDR 400 при максимальном запасе яркости 550 кд/м². Расширенный динамический диапазон здесь рабочий, разница в сравнении со стандартным дисплеем хорошо заметна. Настройки изображения у монитора широкие, можно выбирать между готовыми пресетами вроде Sports, Racing и Action, либо сохранять свои настройки в памяти.

Управление реализовано с помощью джойстика и четырёх кнопок на задней панели, есть вызов меню быстрого доступа. Любителям шутеров от первого лица понравится возможность вывода нескольких вариантов прицела на экран. А тем, кто много за ним работает, пригодятся опции защиты зрения — Flicker-Less, Ultra-Low Blue Light и Low Dimming. Несмотря на богатство функций в Predator X34GS, их изучение не требует много времени, всё находится под рукой.

Однако, без недостатков тут не обошлось. Есть пара замечаний. Первое касается неравномерности подсветки на тёмно-сером фоне. Она незаметна, если смотреть на экран строго перпендикулярно. Однако, при смещении точки зрения в один из углов, сразу её замечаешь.

Ещё аппарат лишили функции отключения светодиодного индикатора в процессе его функционирования. Может быть это придирка, так как диод совсем маленький и малозаметный, но в устройстве такого класса (и стоимости) всё должно быть почти идеально.