Nokia C10 и Nokia C20: два недорогих одноклассника

Nokia C10 и Nokia C20 - это самые бюджетные устройства, которые ориентированы на начинающих пользователей и развивающиеся рынки. По словам производителя оба смартфона способны функционировать без подзарядки целый день. Обещают получение программных обновлений на протяжении следующих двух лет.

Для гарантии надежности эти смартфоны проходят «строгие стресс-тесты». Кроме того, они выполнены из прочных материалов. Визуально можно сказать, что это крепкие моноблоки с широкими рамками, массивным «подбородком» и выемкой под фронтальную камеру, в активе которой сенсор на 5 Мп.

Фронтальная панель получила матрицу диагональю 6,5 дюйма с разрешением HD+.

Оба устройства работают под управлением Android 11 (Go edition), оснащены 1/2 Гб оперативной и 16/32 Гб встроенной памяти. Ёмкость аккумулятора составляет скромные 3000 мАч.

Смартфоны получили недорогие процессоры начального уровня: Unisoc SC7331e у C10 и Unisoc SC9863a у C20.

Обе модели оснастили одинарной камерой с сенсором на 5 Мп и вспышкой. У C20 вспышку встроили также на передней панели, для фронтальной камеры.

Оба девайса имеют разблокировку по лицу, но сканера отпечатков пальцев у них нет.

Порт USB здесь формата 2.0 OTG, также есть разъём для наушников и поддержка GPS.

У этих смартфонов есть ещё одна неожиданная по нынешним временам, особенность: разборные корпуса и съёмные аккумуляторы. Это действительно редкость сейчас, подобный подход уже давно никто их разработчиков не использует.

Расценки на модели: Nokia C10 - 75 евро, Nokia C20 - 89 евро.

Аппараты из среднеценового сегмента: Nokia G10 и Nokia G20

Девайсы Nokia G10 и Nokia G20 представляют собой следующую ступень и относятся к среднеценовому сегменту. Их корпуса оформлены изящнее, рамки здесь тоньше. Для обеспечения безопасности доступа есть сканер отпечатков пальцев, который совместили с кнопкой питания.

Экран имеет 6,5-дюймовую диагональ с разрешением HD+.

Ключевая особенность этих смартфонов — длительная автономная работа, по заявлениям производителя, до трёх дней, за счёт наличия аккумулятора ёмкостью 5050 мАч.

Как и в предыдущем варианте, производитель обещает два года обновлений системы, и три года обновлений безопасности.

Младшая модель — G10 предлагает 3 или 4 Гб оперативной памяти, у G20 — только 4 Гб. Объём внутренней памяти в обоих случаях варьируется от 32 до 128 Гб, есть поддержка флэш накопителей. Nokia G10 получил процессор MediaTek G25, тогда как в G20 установлен чипсет MediaTek G35.

Основная камера трёхсекционая, с ведущим модулем разрешением 13 Мп и еще двумя сенсорами на 2 Мп.

Стоимость моделей: Nokia G10 - 139 евро, Nokia G20 - 159 евро.

Nokia X10 и Nokia X20: дорогие модели

Эти смартфоны являются флагманскими устройствами.

У них современная внешность, с фронтальной камерой, которая оформлена в вырезе экрана.

Оба девайса поддерживают подключение к 5G-сетям и оснащены процессором Qualcomm Snapdragon 480. Они могут быть укомплектованы 6 или 8 Гб оперативной памяти, 128 Гб внутреннего накопителя (для X20) и вариантом 4/64 ГБ для X10. Обе модели имеют возможность установки карты памяти нужного объёма.

Эти смартфоны могут похвастать не только трёхлетней гарантией, но и трёхлетними обновлениями безопасности и системы. Теоретически речь идёт об обновлении операционной системы до Android 14.

Оба дисплея получили одинаковые матрицы с диагональю экрана 6,67 дюймов и разрешением Full HD+. Сканер отпечатков пальцев тут также совмещен с кнопкой питания.

Основная камера четырёх секционная, отрадно, что с оптикой Zeiss. У X10 разрешение основного модуля 48 Мп, у X20 — 64 Мп. С ними работают одинаковые сверх широкоугольные объективы на 5 Мп и двухмегапиксельные датчики глубины для макро съёмки.

Разрешение фронтальной камеры составляет 32 Мп. Ёмкость аккумулятора - 4470 мАч.

Стоимость Nokia X10 равна 309 евро, Nokia X20 — 349 евро.

Во всех шести вариантах в комплект поставки входят кабель и чехол из биоразлагаемого материала. Зарядных устройств тут не предусмотрено.

Что интересно, зарядный блок можно купить на официальном сайте Nokia. Вырученные за счёт этого средства будут направлены благотворительной организации Clear Rivers, которая занимается очисткой вод от пластиковых отходов.

Эксперты считают, что такой подход (или нечто подобное) в перспективе станет стандартным для всех производителей электроники в Европе и США.