Что это за аппарат?

Устройство Alldocube Expand X имеет портативный экран и аккумулятор. Оно умеет подключаться к смартфонам и лэптопам через Type-C или miniHDMI. Телефоны, умеющие превращаться в мини-ПК, полностью поддерживают такой аксессуар. Для этого они активируют специальный режим, где мобильные приложения выделяются в отдельные окна, а условная многозадачность становится абсолютно реальной.

Запускаете игру, рядом браузер, YouTube и мессенджер — и всё без проблем работает одновременно. С продуктами одного известного американского производителя синхронизация обеспечивается через кабель Lightning.

Alldocube Expand X получил 13,3-дюймовый сенсорный IPS-экран, с разрешением 2560x1440 пикселей. У него имеется четыре порта USB Type-C, один miniHDMI 1.4, и два 3,5-мм разъёма типа миниджек.

Автономность работы обеспечивает аккумулятор ёмкостью 10000 мАч. При весе 916 грамм, аппарат имеет следующие геометрические параметры: 20 x 31,5 x 1 см. Стоит отметить, что у него алюминиевый корпус, а в комплекте поставки есть рамка-штатив для установки на стол и чехол-клавиатура.

Хорошая конструкция

Expand X получил сразу четыре порта USB Type-C, но в целях удешевления устройства их функциональность различается. Входом служит один конкретный разъём. Есть два универсальных порта — под флеш-карты и другую периферию. Заряжать гаджет можно только через выделенный Type-C, на котором нарисован символ розетки.

Неравноценность портов — единственный заметный конструктивный недостаток новинки. В остальном полный порядок. Корпус выполнен из добротного металла. Ничего не скрипит, не прогибается. Поверхность долго остаётся холодной на ощупь - толщина алюминия приличная.

Рамка-опора, позволяющая установить Alldocube на стол и использовать как монитор, надёжно фиксируется в любом положении. Она даёт выбрать комфортный угол наклона экрана. Удобно, особенно в режиме ноутбука.

В комплекте есть мини-клавиатура, напоминающая чехол для iPad. Крепится к основанию магнитами и четырёх контактным разъёмом. Ход клавиш средний, тачпад обычный: не хватает звёзд с неба, но и серьёзного дискомфорта не приносит. Раздражает лишь один нюанс — направление скролла поменять нельзя.

В работе всё хорошо

Со смартфоном вопросов не возникает. Если он числится в списке поддерживаемых, то всё просто. Достаточно подсоединить двухсторонний кабель Type-С. Заряд из большой батареи портативного экрана потечёт в телефон, а оттуда — данные и изображение со звуком. Интерфейс, возможности и скорость работы могут отличаться. Тут всё зависит от конкретного мобильника. Дисплей отлично пробрасывает мультитач обратно в телефон, так что подключать мышь не обязательно.

Если срочно нужно отредактировать таблицы, либо сложные документы, смартфон удобно использовать как внешний тачпад или клавиатуру. Но проще пристыковать родной чехол с клавишами и сенсорной панелью. Получится ноутбук на Android. С хорошим экраном и достаточной для офисных задач скоростью.

О физической клавиатуре много сказать не выйдет. Во-первых, символы нанесены только английские. Во-вторых, не на всех телефонах функциональные клавиши, вроде той же смены языка, работают одинаково.

При подключении к лэптопу результат тот же, только вместо отдельного режима получается второй экран. Если прицепить аксессуар через USB Type-C, то ещё и сенсорная панель заведётся. Она нормально распознаётся в Windows 10 — со всем мультитачем, жестами и прочими фишками.

Цветопередача у ЖК-матрицы на тройку с плюсом.

Изображение получается излишне холодным, цветовой охват уходит в сине-зелёный спектр, гамма-кривая слабо похожа на эталонную. Для потребления контента подобный гаджет сгодится, а вот для обработки фото навряд ли.

Для чего он нужен

Большой, но лёгкий экран позволяет и кино в долгой дороге посмотреть, и готов выручить зарядом в трудную минуту. Ещё он просто удобен — как дополнительное рабочее пространство при работе сразу с двумя мониторами.

В режиме DeX или EMUI Desktop можно нормально работать с документами и таблицами. Почти весь софт понимает клавиатуру так же, как на классических лэптопах. Разумеется, есть отдельные приложения, которые криво функционируют с Expand X. К примеру, Instagram отказывается менять размеры окна или ориентацию экрана, вдобавок возникают трудности с масштабированием. Некоторые игры не очень любят резкого изменения размеров рабочей области, однако это всё мелочи.

Ещё одно необычное применение такой штуки в мобильном формате — удалённый рабочий стол. Если взять условный TeamViewer, подключить к десктопу (предварительно настроив один аккаунт) — и вот ПК в кармане, но с нормальной клавиатурой и дисплеем. Можно запускать сложный софт, которому не критична точность цветопередачи.

Также стоит заметить, что мобильный экран легко подключать к игровым приставкам.

Розетка для условного Xbox или SteamLink всё равно понадобится, но только одна. Ведь сам дисплей можно заряжать через USB-порт источника видеосигнала.