Теперь можно посредством мобильного устройства измерить температуру

Пандемия коронавируса рано или поздно закончится. А вот сезонные заболевания, по типу гриппа или простуды, останутся. Главным их признаком и симптомом является повышение температуры тела. В большинстве случаев, для контроля за ней используются ртутные градусники, требующие контакта с телом человека.

Недавно российские специалисты центра HealthNet Национальной технологической инициативы (НТИ) придумали, как любой смартфон превратить в бесконтактный термометр. Ими была изобретена наклейка, крепящаяся на тело, которая умеет передавать показания температуры на мобильное устройство.

Для этого нужно только установить специальное приложение. Радиус действия программы составляет 50 метров.

Изделие нуждается в регулярной зарядке. Это интересно, так как заряжать его нужно не чаще одного раза в год.

Представители разработчика, в ходе общения с журналистами, заявили, что их технология не является дорогостоящей. Ее цена сопоставима со стоимостью обычного инфракрасного термометра.

Продажи новинки начнутся в сентябре этого года.

Как креветки помогли решить проблему бесконтактных инъекций

Статистические исследования показывают, что не менее 20% жителей нашей планеты боятся уколов. Их сильно волнуют иглы, шприцы и все, что связано с этим.

Недавно американские ученые создали методику, основанную на охотничьих инстинктах креветок-богомолов, которая поможет в разрешении проблем таких людей.

Специалистам Института Висс удалось усовершенствовать процесс лазерной кавитации, позволяющий доставлять лекарства в кровоток человека без прокалывания его кожи. Аналогичным образом действуют креветки-богомолы, которые используют нечто подобное во время нанесения ударов. При этом ракообразные резко изменяют давление жидкости, создавая пузырьки пара низкого давления.

Ученые предложили использовать для этого инфракрасный лазер, который поможет избежать прямого контакта с кожей.

Несмотря на создание данной технологии, пока рано говорить о возможности проведения дистанционных инъекций. Она еще даже не прошла испытаний на людях. Только после этого можно будет делать шаги по внедрению подобного метода.

Шведские ученые разработали нетоксичный биоматериал

Трансплантологи отмечают, что существующие биоматериалы имеют ряд недостатков. Некоторые из них токсичны, другие способны вызвать развитие воспалительных процессов. Нередко организм человека отторгает такие ткани.

Недавно ученые из Технологического университета Чалмерса (Швеция) создали технологию, позволяющую использовать в качестве биоматериала мезопористый эластомер (МЭ). Это вещество способно полностью заменить применяемый сейчас в трансплантологии ботокс.

Проведенные эксперименты показали, что МЭ не допускает развития патологий, отторжений и токсичности.Первоначально медики планируют изготавливать из этого материала мочевые катетеры. Его состав позволяет изготовить катетер таким способом, что на нем не будет происходить рост бактерий.

В основе эластомера находится плексиглас, который уже давно используется для подобных целей. Его модифицируют на нано-уровне, что позволяет получать сверхмягкую консистенцию или, наоборот, очень твердый состав, схожий по характеристикам с костями человека.

Еще у него высокий уровень жесткости и растяжения. Он соответствует таким техническим аналогам, как силикон или вулканизированная резина.

Для производства мезопористого эластомера применяется 3D-печать и фотосшивка.

Доказана эффективность сверхтонких солнечных панелей

Аналитики прогнозируют, что чистая энергия в ближайшем будущем будет более дешевой, чем все другие ее виды, основанные на сжигании углеводородов или угля.

Компания из Германии Azur Space Solar Power заявила, что ее специалисты создали новое, сверхтонкое поколение солнечных элементов.

Его толщина равна всего 0,02 мм. Это тоньше волоса человека. При этом, технология имеет высокую эффективность. Разработчики утверждают, что к концу службы она понизится до 32%.

Эти элементы изготавливают путем проведения «эпитаксиального отрыва». Это способствует отделению их от слоя германиевой подложки, на который они предварительно наносятся. Такой подход позволяет снизить себестоимость, так как материал можно использовать два раза.

Исследователи сумели создать элементы с 3-4 соединениями. Это говорит о том, что панели состоят из трех-четырех слоев, разных по толщине. Благодаря этому, появилась возможность работы панелей со световыми волнами различных длин, входящих в световой спектр.