Производители указали Qualcomm на неудачную ценовую стратегию в отношении фирменного процессора. Компания поставляет на продажу свой Snapdragon 865 только при условии покупки вместе с ним модема X55, с помощью которого открывается доступ к 5G-сетям. При этом в самом чипе этот модуль отсутствует. Таким образом, производителям, покупая процессор, все равно приходится платить за модем, даже если в дальнейшем чип будет использоваться в 4G-гаджетах.

Компания представила процессор Snapdragon 865 в конце 2019 года. Изначально он позиционировался как флагманское решение для флагманских смартфонов, несмотря на отсутствие интегрированного 5G-модема. Чип изготовлен по 7-нм технологии. В его составе восемь ядер, разделенных на три класса по 2,84, 2,42 и 1,8 ГГц. Дополняет чип встроенный графический модуль Adreno 650, работающий на частоте 587 МГц.

Интересно, что компания LG, объявившая «бойкот» Qualcomm, уже успела зимой 2020 года презентовать мобильное устройство на базе Snapdragon 865. Им оказался флагманский смартфон V60 ThinQ, однако следующую модель – G9 ThinQ производитель планирует оснастить менее производительным чипом Snapdragon 765, в структуре которого при этом присутствует интегрированный 5G-модем.

Отказ некоторых производителей использовать процессор Snapdragon Qualcomm в своих флагманах связан не только с нежеланием дополнительно оплачивать 5G-модуль, который в некоторых случаях даже не будет использоваться. Установка процессора вместе с отдельным X55 приводит к необходимости перерабатывать аппаратную составляющую, вносить изменения в системную плату, элементы питания, охлаждения, чтобы обеспечить поток энергии сразу на чип и модем. Из-за этого возрастает стоимость технических работ, что также повышает итоговую цену мобильного устройства.

Вместе с тем позицию трех производителей не стали поддерживать другие компании, которые посчитали нужным установить свежий процессор Snapdragon в свои смартфоны. Гаджеты, оборудованные чипом уже представили такие бренды, как Samsung, ZTE, Xiaomi, Oppo и Realme и ряд других вендоров. Xiaomi оказалась в числе первых, представивших новинки на базе нового чипа. Речь о Xiaomi Mi 10 и Mi 10 Pro, премьеру которых компания провела в феврале текущего года. Почти в то же время корейская Samsung выпустила семейство Galaxy S20 на базе Snapdragon 865. У Oppo процессор оказался в составе флагманов Find X2 и Realme X50 Pro, у ZTE – в моделях Axon 10s Pro и игровом Nubia Red Magic 5G. Xiaomi также включила чип в состав геймерского Black Shark 3 и Redmi K30 Pro и K30 Pro Zoom – смартфоны представлены «дочкой» китайской компании.