Подавляющее большинство в лучшем случае получат по 25 долларов, кому-то достанется чуть больше и примерно с $90 миллионами придется расстаться Apple для оплаты адвокатов, которых наняли истцы для судебных разбирательств с компанией. Недовольство владельцев 6 и 7 iPhone стало проявляться после загрузки обновленного ПО, в результате чего их гаджеты стали работать медленнее. После этого компанию Apple стали обвинять в предумышленном замедлении работы смартфонов, что вылилось в многочисленные иски против нее.

Все началось с того, что Apple выпустила очередное обновление iOS 10.2.1, алгоритмы которого были направлены на то, чтобы снизить вероятность самопроизвольных отключений смартфонов из-за постепенного износа батареи. Для обеспечения этой задачи пиковая производительность iPhone динамически перераспределялась. Изначально нововведение решили испытать на шестом семействе смартфонов, куда попали модели iPhone 6, iPhone 6 Plus, iPhone 6s, iPhone 6s Plus и iPhone SE. В результате обновленная iOS получила положительные отзывы, поскольку гаджеты действительно стали значительно меньше отключаться. В дальнейшем компания распространила эту практику на модели седьмой серии – iPhone 7 и iPhone 7 Plus в рамках апдейта iOS 11.2.

Перераспределение максимальной нагрузки вполне ожидаемо оказало влияние на производительность айфонов, которые, к примеру, стали намного медленнее загружать приложения. Именно это стало причиной массового недовольства, которое затем привело к десяткам коллективных исков против Apple. Технически компания постаралась решить эту проблему выпуском апдейта iOS 11.3, где появились настройки нужной производительности смартфона и возможность отслеживать состояние батареи.

Первые судебные заявления против компании появились еще в 2017 году, причем в одном из исков недовольная владелица «яблочного» гаджета с замедленной работой требовала от Apple компенсацию в сумме $1 трлн. Другая жительница США оценила свой ущерб «всего» в $100 миллионов. В обоих исках их инициаторы обвиняют компанию в умышленном обмане клиентов и нечестной конкуренции.

В конечном итоге компания публично признала, что производительность iPhone моделей шестой и седьмой серий была умышленно снижена с помощью программных компонентов. Apple опубликовала публичные извинения и пообещала больше такого не допускать.

Предложение компании о мировом урегулировании спора и удовлетворении десятков исков, позже ставших единым документом, сейчас ожидает окончательного решения федерального суда Калифорнии. Минимальный размер компенсации зависит от того, сколько истцов за ней обратится – чем меньше их будет, тем большую сумму получит каждый из них.