Хаупт взяла обычную материнскую плату, внешнюю антенну и диск старого телефона, собрав из них рабочую модель. Изобретение стало ответом изобретателя на современные технологии, а точнее смартфоны, которые, по ее мнению, имеют много ненужных опций. Инженер видит выход в интернет, возможность сенсорного управления и различные встроенные приложения как ненужные компоненты, отвлекающие от главного предназначения телефонного аппарата – звонков и простого общения.

Основной занятостью Жюстин Хаупт является работа в Брукхейвенской национальной лаборатории, расположенной в Нью-Йорке, где она участвует в разработке астрономического оборудования. Поэтому инженер не отказывается полностью от технологий, однако считает, что именно современные телефоны слишком переусложнены множеством функций. Долгое время специалист астрономической лаборатории пользовалась обычной «раскладушкой», хотя возможность писать сообщения Хаупт также относит к излишней технологичности аппарата. В итоге инженер решила сделать собственный мобильник, который подойдет под все ее требования.

Над собственным проектом инженер проработала три года. В результате получился ретро-мобильный, вся электроника которого разместилась в корпусе из 3D-принтера. Аппарат представляет собой полностью рабочую модель, с которой можно звонить и принимать входящие. При этом телефон не будет отвлекать своего владельца бесконечными уведомлениями различных приложений и мессенджеров, поскольку в нем технически это не предусмотрено. В телефоне есть небольшой экран, который практически не тратит энергию на отображение больших объемов текста или цифр, и батарея с суточным зарядом.

В отличие от большинства современных моделей телефон с диском лишен привычных меню управления и цветного экрана. Чтобы набрать номер, необходимо воспользоваться дисковым механизмом, прокручивая его для каждой цифры отдельно. Для определенных номеров предусмотрены кнопки быстрого набора, куда можно забить наиболее важные контакты. На тыльной стороне корпуса все же есть небольшой экран, который отображает последнее входящее смс-сообщение. Ответить привычным способом на него не получится, можно только перезвонить его отправителю.

Автор разработки отмечает, что не планировала создавать ретро-телефон вневременной эпохи, а хотела получить актуальный аппарат, который просто максимально отдален от современных функций большинства смартфонов. Инженер считает, что ее аппарат очень удобен в использовании. Неожиданно для изобретателя, дисковый мобильник вызвал интерес у многих. Небольшой сайт с описанием проекта не выдержал наплыва пользователей. Это случилось после того, как инженер разместила в открытом доступе все подробности аппарата: чертежи, прошивку, используемые компоненты и другие характеристики.