Кроме того, ресурс Android Authority утверждает, что новое корейское семейство затрудняется с идентификацией человека по его полу. К примеру, если владелец гаджета имеет близнеца противоположного пола, его брат или сестра также сможет разблокировать смартфон, причем с помощью своего фото. При этом подобный взлом Samsung Galaxy не требует лишних телодвижений с необходимостью распечатывать где-либо снимок. Можно просто вывести изображение на экран другого смартфона, ноутбука или планшета и приблизить к устройству.

Подобную уязвимость может частично закрыть еще один механизм безопасности, встроенный в модели S10 и S10+. Кроме алгоритма лицевого распознавания, аппараты также оснащены дактилоскопическим сенсором, встроенным в экран. В отличие от большинства мобильных собратьев, сканер отпечатков в линейке Samsung ультразвуковой, а не оптический, что дает ему несколько очков вперед в точности срабатывания. Но и здесь все может пойти не так гладко. Наряду со всеми подобными датчиками, которые расположились под дисплеем, сканеры в S10 и S10+ могут работать с нарушениями в случае появления трещин или царапин на стекле.

Младший представитель линейки – Galaxy S10e получил сканер отпечатков классического устройства. Его местом обитания стала боковая часть поверхности, но и это может его не спасти, если случится серьезное повреждение корпуса или вмешается продвинутая нейросеть, которая умеет делать подбор нужных отпечатков.

Производитель не открещивается от проблемы и знает подобные особенности Samsung Galaxy, связанные с несовершенством функции распознавания. Компания сразу сделала предупреждения, что активация технологии может ослабить защиту смартфона от возможного доступа сторонних лиц. В результате, наиболее действенными способами обезопасить корейский флагман стоимостью в несколько десятков тысяч рублей остаются простейшие методы - пароль и пин-код.

Линейка S10 не стала единственной, которая отличилась не всегда верным определением подлинности владельца и где разблокировка Samsung Galaxy может осуществляться с помощью фотографии. Это было замечено и в более ранних моделях, например, Galaxy S8 с встроенным глазным сканером, обмануть который получалось и с помощью снимка, и с использованием контактных линз.

Метод лицевой идентификации все еще далек от стопроцентной точности и не может похвастаться безошибочной работой. Это также заметно на примере устройств Apple, где используется более технически навороченная в сравнении с теми же смартфонами Samsung фирменная «яблочная» система Face ID. Появившаяся в iPhone X, технология предусматривает сложную технику построения проекции лица. Для этого используются несколько сенсоров, которые создают тысячи проекционных точек на лице для построения его 3D-копии.

Учитывая все тонкости Face ID, обмануть систему так просто не удастся, но и здесь есть такая возможность. Теоретически можно реконструировать 3D-копию лица обладателя айфона либо это можно сделать с помощью того же брата/сестры близнеца. В то же время «яблочные» гаджеты актуальных моделей в отличие от корейских смартфонов не имеют альтернативы в виде сканера отпечатков, присутствующим в устройствах Samsung.