Mate X – первое складное устройство Huawei

Китайцы включились в гонку для победы в сегменте мобильных гибких изделий. В первый же день выставки компания Huawei представила Mate X – гибкий смартфон-планшет.

Этот аппарат впечатляет. Он выглядит как планшет, но складывается пополам до размеров смартфона. Новинка оснащена четырьмя камерами, 5G-модемом, 8 ГБ ОЗУ и 512 ГБ основной памяти.

Гаджет продвинутый, но очень дорогой. Его розничная цена, как ожидается, составит не менее 2600 долларов США.

В виде планшета он имеет 8-ми дюймовый OLED-экран, работающий на платформе Android.

После перевоплощения в смартфонные размеры, устройство получает дисплей размером 6.6 дюйма.

Разница в размерах кажется минимальной, но на самом деле это не так, ведь указана размерность только диагонали. При перевоплощении изделие как бы оборачивается вокруг смартфона и последний получает два экрана – передний и задний.

Устройство Mate X реально использовать в трех режимах: как 8-ми дюймовый планшет; по типу смартфона с экраном 6.6 дюйма; как тот же смартфон, но с дисплеем сзади на 6.4 дюйма (оснащенного боковой панелью с камерами).

Аппаратной начинкой гаджета руководит процессор Kirin 980, имеется 5G-модем Balong 5000, две SIM-карты, две батареи общей емкостью 4500 мАч. Есть функция быстрой зарядки на 55 Вт.

Изделие не имеет выреза на фронтальной панели, поэтому сбоку расположили дактосканер и кнопку включения.

Mate X в режиме планшета имеет всего 5.4 мм толщины в самом тонком месте. Самое его толстой частью является то место, где расположены камеры. Там около 1.1 см.

Представители разработчика пояснили, что Mate X оснащен технологией шарниров, которая является их собственностью и запатентована. Она выравнивает устройство и делает его тонким в «планшетном» режиме. Панель, где расположены камеры, хоть и является по сути местом с самой большой толщиной, по-своему удобна для удержания устройства.

Mate X не имеет селфи-камеры. В качестве видоискателя выступает задний экран 6.4 дюйма, так как аппарат складывается вокруг собственной оси. Съемку же осуществляют основные камеры, но только в режиме смартфона, когда они находятся спереди, сбоку.

Технология TCL

TCL Communication представила на выставке несколько моделей недорогих смартфонов. Вместе с этими устройствами кампанией была анонсирована технология DragonHinge, которая предназначена для производства гибких гаджетов.Было продемонстрировано несколько аппаратов, собранных с использованием этой технологии.

Все они имеют AMOLED-экраны, которые произведены фирмой CSOT, являющейся «дочкой» TCL.

Один из менеджеров разработчика, Питер Ли в своем интервью журналистам пояснил, что, благодаря тесному сотрудничеству CSOT и TCL, всему миру удалось показать, кто является настоящим новатором в сегменте гибких устройств. Также он отметил, что перед его компанией открываются широкие перспективы дальнейшего развития.

Однако руководитель отметил, что TCL не стремится к лидерству на данном направлении. Гораздо важнее продолжить плодотворное сотрудничество, с целью создания ПО для гибких изделий и разработки более совершенных устройств, удовлетворяющих требованиям всех пользователей.

Журналисты поинтересовались о практической стороне использования аппаратов с гибкими экранами. Беседу с ними продолжил другой представитель компании. Он отметил, что существует три основные проблемы, с которыми сталкиваются производители подобных гаджетов. Это гибкий AMOLED-экран, характеристики прочности и надежности корпусов таких изделий и их программное обеспечение.

Технология DragonHinge позволяет решить проблему механики корпуса почти полностью. Следующим шагом компании, со слов менеджера, будет работа над ПО. Также было сказано, что запуск массового производства гибких устройств намечен на следующий год.

Представленные TCL Communication концепты ничем не уступают аналогам других производителей. Стоить они будут около 1000 долларов США, что дешевле, чем заявляли другие компании-разработчики.