Всех посчитать и переписать

База IMEI будет содержать идентификационные номера аппаратов, которые могут свободно использоваться или запрещены на территории страны. Такие же базы с аналогичными данными будут формироваться и у сотовых операторов. Новая законодательная инициатива также предполагает, что все российские базы будут синхронизированы с общемировой, к которой уже подключились несколько десятков стран. Международная база содержит обширные данные о «правильных» смартфонах, прошедших сертификацию, а также сведения об IMEI-номерах мобильных устройств, которые украдены либо утеряны.

Разработчики идеи законопроекта предлагают ввод дополнительных мер по контролю над всеми импортируемыми на территорию страны устройствами связи. Для этого законопроектом предусматривается обязательная регистрация смартфонов в России в общероссийской базе данных IMEI. При этом оформлять смартфоны станут не только юридические лица-импортеры, но и каждый владелец аппарата, купивший его за границей. Инициаторы законодательной идеи считают, что новая система регистрации поможет в борьбе с контрафактом и кражами.

В список за отдельную плату

Общероссийская база номеров будет состоять из четырех списков. Перечень легальных аппаратов, он же белый список, включает  устройства с разрешением на использование на территории страны. Черный список состоит из заблокированных номеров, а также украденных, утерянных или нелегально привезенных устройств. Перечень исключений состоит из номеров, имеющих неопределенный статус, то есть находящихся в режиме ожидания проверки их законного ввоза, но временно разрешенные для подключения к одному из мобильных операторов. Помимо этого, существует серый список, характеристики которого пока не обнародованы.

imei телефона

Законодательная инициатива предполагает не только обязательный характер регистрации, но и плату за ее проведение. По новым правилам плата за регистрацию смартфона для обычных пользователей составит 100 рублей для каждого устройства. Система носит открытый характер, поэтому пользователь будет осведомлен, в какой из списков попал его девайс. Процедура также поможет выяснить законодательный статус смартфона еще до его приобретения.

Формирование единой IMEI-базы и налог на смартфоны в России может иметь отрицательные последствия для лиц, привыкших покупать гаджеты за рубежом. У производителей уже существует готовое решение для данной ситуации – выпуск различных версий одной модели, предназначенных для местного и международного потребительских рынков. Однако подобные устройства все равно могут находиться в черном списке даже при законной покупке в другой стране. Заблокированный номер может быть оспорен при помощи специальной процедуры, которая также прописана в предложенном законопроекте.